Власти хотят создать сервис для внесудебного решения споров с онлайн-магазинами
Минэкономики предложило создать в России онлайн-площадке для внесудебного решения споров между потребителями и интернет-магазинам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максима Паршина.
В письме говорится о возможном создании в России аналога саморегулируемой европейской платформы ec.europa.eu/odr, где жалобы потребителей касательно купленных в интернете товаров и услуг (кроме медицинских и образовательных) рассматриваются нейтральной стороной без участия суда и вне зависимости от места регистрации продавца.
Как пишет Паршин, при регистрации жалобы в электронной форме нужно будет приложить документы, подтверждающие полномочия заявителя, и доказательства, подтверждающие нарушение. После оформления жалобы определяется уполномоченная организация, которая должна принять решение в течение 90 дней.
Создание подобного сервиса поможет снизить нагрузку на судебную систему на фоне растущего числа жалоб от интернет-покупателей, пишет Паршин, а также повысить уровень защиты прав потребителей.
Ведомство направило письмо «заинтересованным бизнес-сообществам», подтвердили изданию в Минэкономики. Речь идет о Торгово-промышленной палате, Институте развития интернета (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Союзе потребителей РФ и других. В письме Паршин просит экспертов ответить на ряд вопросов – к примеру, о целесообразности создания такой системы, о том, стоит ли создать единый независимый орган или несколько в зависимости от категорий товаров и так далее.
В беседе в изданием к идее Минэкономики положительно отнеслись представители юридической службы крупнейшего российского онлайн-магазина «Юлмарт», ИРИ и АКИТ. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ, тоже была среди адресатов письма Паршина) Александр Иванов в разговоре с изданием одобрил идею, но отметил, что подобные механизмы хороши «для развитых и сформировавшихся рынков, но для новых развивающихся рынков это обременение», а «отчисления в фонд покрытия грехов других компаний – гибель для малого и среднего бизнеса».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Курьеры слишком медленные: e-commerce уходит в гиперлокальность — с роботами, дарксторами и ИИ на складах Новый логистический тренд 2025-го — доставка в радиусе квартала 10 июля 17:47
- 2 E-commerce хочет защиту от налоговой неопределtнности: в маркетплейсах просят завести «код идентичности» для ПВЗ Специальные ОКВЭД для e-commerce помогут в новых налоговых условиях 08 июля 15:57
- 3 Wildberries хотел крутить деньги, но после претензий ФАС решил «откатить» Эксперт рекомендовал селлерам не отказываться от открытия счетов в банке Татьяны Ким 30 июня 17:44
- 4 Платформенная экономика добавила 6,3 трлн рублей в российский ВВП в 2024 году 80% продавцов на маркетплейсах ― малые и средние предприятия 23 июня 14:25