Новости

В ЦБ хотят больше рассказывать населению о биткоине из-за сообщений о цыганах-мошенниках в Обнинске

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Центробанк может уделить больше внимания повышению финансовой грамотности населения в сфере криптовалют из-за неподтвержденного случая с продажей поддельных биткоинов-монет в Обнинске. Об этом пишет ТАСС.

В ЦБ хотят больше рассказывать населению о биткоине из-за сообщений о цыганах-мошенниках в Обнинске

В начале октября в соцсетях распространился пост из паблика «Типичный Обнинск» о продаже цыганами монет под видом настоящих биткоинов на одной из улиц города. Полиция начала проверку инцидента, однако каких-либо подтверждений информации пока нет.

По словам главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаила Мамута, этот «кейс» опережает понимание регулятора в сфере рисков, связанных с распространением криптовалют.

«Этот кейс опережает наше понимание риска чуть-чуть. Есть слово "биткоин", и оказывается, есть какая-то категория людей, которым достаточно сказать – "мы продаем биткоин", и они готовы его купить, потому что с этим связаны ожидания разбогатеть. При этом они вообще не знают, что такое биткоин и что его нельзя таким образом купить – им в голову не приходит», – прокомментировал Мамут в кулуарах форума Finopolis-2017.

Мамут напомнил, что у ЦБ есть проект открытых лекций «Финансовые среды», и «раз происходят такие вещи, значит нужно говорить об этом [криптовалютах] больше и более простым языком». В частности, регулятор может уделить внимание этой теме на международной неделе инвестора (продлится со 2 по 8 октября этого года).

«Мы, я думаю, этой теме уделим некоторое внимание именно в контексте финансовой грамотности, чтобы постараться хотя бы базовый уровень таких ошибок, рисков, которые для людей возникают, минимизировать», – заключил Мамута.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020