Новости

«Ведомости»: российскому бизнесу хотят открыть доступ к госданным

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Российский бизнес может получить доступ к информации из госсистем. Об этом говорится в законопроекте о национальной системе управления данными (НСУД), узнали «Ведомости».

«Ведомости»: российскому бизнесу хотят открыть доступ к госданным

В документе уточняется, что компании смогут брать сведения для исследований, свободно оказывать услуги на основе полученной аналитики, а также использовать информацию в других целях.

В целом НСУД хотят реализовать как базу данных о гражданах, товарах, объектах и компаниях с инструментами для обработки этих сведений. Информация в НСУД разделится на открытую (без ограничения доступа), конфиденциальную (получить доступ можно только по одному из законов) и деперсонифицированную (обработанная конфиденциальная, не позволяющая установить конкретного человека или компанию).

Согласно законопроекту, деперсонифицированные данные также должны быть открыты, но детали доступа к ним, в том числе правила взимания платы, пока не описаны. В документе отмечается, что физлица и юрлица смогут получать информацию о себе из НСУД бесплатно.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян указывает, что по действующим законам львиная доля госданных уже сейчас должна быть доступна для компаний бесплатно или по запросу, но многие госорганы игнорируют эти принципы, а в законопроекте о НСУД они не отражены вовсе.

Гендиректор компании OneFactor (занимается анализом больших данных) Роман Постников говорит, что наибольший интерес представляют фискальные данные ФНС, так как они иллюстрируют реальную экономическую ситуацию, структуру потребления и спрос.

По словам Постникова, использование этих данных позволит оптимизировать многие процессы — от корпоративного и инвестиционного банкинга до производства товаров народного потребления.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 После обыска в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне акции «Русала» рухнули на 6%
  2. 2 Российские чиновники будут проходить обучение по повышению киберграмотности
  3. 3 Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в Москве
  4. 4 Голикова предложила сделать нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за коронавируса
  5. 5 Минцифры упорядочит отбор «сквозных проектов» по внедрению российского ПО и радиоэлектроники

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021