Американский подводный дрон и дирижабль из МАИ: изобретения недели
Американский стартап из Флориды Seafarer Exploration разработал дрона для разыскивания сокровищ на морском дне, а ученые из Московского авиационного института придумали дрон-дирижабль на солнечных батареях для поисковых работ в труднодоступных регионах России или даже в Арктике.
Прототип подводного беспилотника под названием SeaSearcher работает на батарейках и уже проходит испытания прототип на месте крушения кораблей, сообщает New Atlas.
Аппарат может работать на глубине до 100 м, а отыскивать различные металлические предметы даже ниже морского дна (дальность действия примерно 10 м).
Он автоматически делает 3D-снимки всего, что «видит», определяет тип найденных металлических элементов, может работать как в беспилотном режиме, так и на радиоуправлении.
Потенциально подводный дрон мог бы помогать с поиском затерянных сокровищ, но пока ничего стоящего из пиратских запасов не обнаружил, сплошная латунь и нержавейка.
Отечественные же разработчики стремятся в небо. Для этого они переизобрели дирижабль.
Новый дрон «Экодисолар» от ученых из МАИ визуально действительно напоминает это воздушное средство: корпус выполнен в виде двух полусфер, которые сжимает заполненный гелием и невоспламеняемым водородом обруч.
Дрон-дирижабль использует подъемную (всплывную) силу, что, в отличие от обычных дронов, позволяет экономить энергию для вертикальных перемещений, уточняет ТАСС.
Аппарат также собирает всю визуальную информацию и отправляет ее диспетчерам. А благодаря наличию тепловизоров и акустических датчиков системы мониторинга и зондирования-эхолокации ему не страшны плохие погодные условия.
Устройство достигает скорости 130 км/ч, поскольку обладает гидроскопической системой стабилизации, и может использоваться для работ в труднодоступных регионах страны.
Речь идет и о поисковых работах, и о доставке грузов, и даже (в далекой перспективе) специалистов экстренных служб, но пока проект находится на стадии поиска инвестиций.
Фото на обложке: Ahmad Dakhel / Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Минус бумажная волокита, плюс скорость: получение разрешений для бизнеса в России станет проще Выдача лицензий будет происходить быстрее — и в цифровом формате 01 августа 19:49
- 2 Камбэк за несколько минут: СДЭК сообщил о восстановлении работы Системы не работали из-за технических работ 01 августа 19:00
- 3 Чаты с ChatGPT больше не появятся в Google: OpenAI отключила публичный доступ к перепискам с ИИ После скандала с индексируемыми ссылками компания отказалась от «эксперимента» 01 августа 18:33
- 4 В топе — авто с пробегом и LADA, а еще Kia и Toyota: что чаще всего покупают в России в 2025 году «Китайцы» тоже в списке лидеров — в страховании 01 августа 17:36