Павел Дуров опубликовал запросы ФСБ к Telegram

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» опубликовал два документа, которые Федеральная служба безопасности (ФСБ) прислала в лондонский офис компании.

  • Первый документ — извещения от 31 августа, из которого следует, что мессенджер не предоставил российским властям информацию «для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений» в рамках закона так называемого «закона Яровой». ФСБ предложила представителю Telegram приехать в приемную службы 14 сентября, чтобы при нем был составлен протокол.
  • Второй документ — протокол об административном правонарушении за отказ предоставить информацию, необходимую для декодирования данных (часть 2.1 статьи 13.31 КоАП от 14 сентября, который ФСБ составила на компанию без представителей Telegram, которые не явились в указанное время.

Протокол составлен в отношении Telegram Messenger Limited Liability Partnership, зарегистрированной в Великобритании, старшим консультантом организационно-аналитического управления научно-технической службы ФСБ Д. Н. Овчинниковым.

Указанная в протоколе статья влечет для юридического лица наложение штрафа в размере от 80 тысяч до 1 млн рублей.

Дуров в беседе с «Ведомостями» заявил, что не знает, могут ли административные правонарушения привести к блокировке Telegram в России. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил он.

«Мы [Telegram] не будем соблюдать неконституционные "законы Яровой" и не предоставим им ключи шифрования», — написал Дуров в своем телеграм-канале.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase