Новости

Закрылся стартап по электрификации велосипедов Eczobike — на него потратили 10 млн рублей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российский стартап-разработчик оборудования для электрификации велосипедов Eczobike остановил работу из-за нехватки денег. Об этом у себя в фейсбуке написал один из основателей проекта Дмитрий Богданчиков.

Закрылся стартап по электрификации велосипедов Eczobike — на него потратили 10 млн рублей

«Мы перестали искать инвестиции, разобрали все три прототипа экзобайка, перекрестились и положили их на полку в назидание потомкам. Стоит признать, мы не выпустим в обозримом будущем эти комплекты. Это дорого, технически сложно и долго», — рассказал Богданчиков.

По его словам, на разработку экзобайка ушло более 10 млн рублей. В эту сумму вошли:

  • Грант в размере 2 млн рублей от фонда Бортника. По словам Богданчикова, реально компания получила только 1 млн рублей. Оставшуюся часть фонд отказался выдавать, потому что Eczobike не смог отчитаться перед ним из-за проблем с подрядчиком.
  • Инвестиции в размере 2,1 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в обмен на долю в размере 7% в компании. Из них Eczobike заплатил 900 тысяч рублей за акселерацию и обучение, отметил Богданчиков.
  • Заем от Moscow Seed Fund в размере 4,5 млн рублей, который компания все еще остается должна фонду.
  • Личные инвестиции сооснователей и бизнес-ангела.

При этом для запуска серийного производства, по словам Богданчикова, нужно еще как минимум 20 млн рублей. В 2017 году после акселератора компания ожидала получить 15 млн рублей от ФРИИ, но так и не дождалась инвестиций. Богданчиков объяснил, что по официальной версии их не дали, потому что производство оборудования — непрофильный проект для фонда.

Основанный в 2015 году стартап за время работы получил 65 предзаказов с предоплатой и 1100 заявок в лист ожидания. Стоимость предзаказа была разной: сначала предприниматели брали 50 тысяч рублей, потом 10 тысяч рублей. Однако сроки запуска серийного производства все время приходилось сдвигать, и Eczobike перестал брать предзаказы, рассказал Богданчиков.

Сейчас компания возвращает деньги клиентам.

«Мы не сливаемся, не банкротимся, мы возвращаем. Да, не так быстро, потому что а откуда их взять, все ушло в разработку. Работаем с каждым индивидуально и договариваемся», — написал предприниматель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

20 июля 2020

SKL Tech