Top.Mail.Ru
Новости

Образование для предпринимателей - миф или реальность?

Новости
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Элина Кириллова
Образование для предпринимателей - миф или реальность?

Многие считают, что одной из главных причин успеха Кремниевой долины является наличие поблизости сильных технических вузов (Стэнфорд, Бэркли, MIT). Так ли это на самом деле? Нужно ли российским предпринимателям бежать за высшим образованием в технические вузы? А может, он должен искать необходимые знания в инкубаторах и акселлераторах?

Данная дискуссия родилась на пресс-завтраке Venture Kitchen по итогам стажировки российских инвесторов в Кремниевой долине. Мы решили выбрать для вас несколько высказываний руководителей фондов.


Кремниевая долина и образование


Александр Бородич, партнер FutureLabs: В долине существуют тысячи выпускников Стэнфорда, Бэркли, MIT, которые приходят со своими идеями в такие структуры, как Plug&Play. Получают там микроинвестиции, 25-50 тысяч долларов, и на эти инвестиции доказывают жизнеспособность той идеи, с которой они пришли к начальному инвестору, после чего акселератор помогает командам получить либо через свои структуры, либо через дружественные фонды, следующий Seed-раунд инвестиций.

У нас в России нет такой инфраструктуры, у нас мало выпускников технологических вузов, если мы говорим про технологические стартапы, которые способны за несколько месяцев довести свою идею до готового продукта. Нам недостаточно навыков, как с точки зрения ведения бизнеса, так и с точки зрения реализации проектов.


Инкубатор или акселератор не может сделать предпринимателя классным


Станислав Косоруков, старший аналитик Prostor Capital: Наш фонд решил вложиться в инфраструктуру и создал акселератор. Самый главный вывод, который мы сделали - если предприниматель сам по себе является крутым интерпренером, ему инкубатор не нужен, и он все равно сделает классный бизнес. Если он из себя ничего не представляет, акселератор ему не поможет.

Инфраструктура - это здорово, можно вести какую-то деятельность по этому направлению, но не нужно строить иллюзий, что инкубатор, акселератор или что-то в этом духе может кардинально изменить человека.


Предприниматель - он как космонавт


Олег Сейдак, партнер Flint Capital: Я заметил такую специфику: мы набираем отряды космонавтов или спецназа. Понятно, что должны быть ВВС. Из тысяч-тысяч пилотов появится один космонавт. Но: чтобы нанять космонавта - строить ВВС? Невозможно. Лично я стараюсь инвестировать свое время, чтобы участвовать в компаниях, кого-то научить, кому-то подсказать. Но я это делаю исключительно из личных целей, чтобы из 20 человек - найти одного, из 40 - найти 2, но забрать их себе. А не делать это для кого-то.


Образование - задача государства, а не фондов


Александр Бородич, партнер FutureLabs: Я считаю, что инфраструктура - это задача государства. Это задача таких структур, как РВК. Конечно, это задача и корпораций тоже, но нужно понимать, что объем ресурсов, который мы можем на это выделить - это разные порядки цифр.

Конечно, фонды могут помочь. Может быть, это будут не отдельные космонавты, а группа космонавтов, но в масштабах страны это будет капля в море. Мы таким образом выращиваем кадры себе.

Юлия Давыдова, PR-менеджер РВК: Предыдущие ораторы абсолютно правы в то том, что это институциональная задача. РВК  реализует большое количество образовательных программ, за несколько месяцев этого года РВК обучило порядка 3 тысяч человек.

Нужно отдавать себе отчет в том, что, чем больше воронка, поглощающая людей, которые хотят получить новые знания или усовершенствоваться, - тем больше будет выход. Если у венчурных инвесторов есть возможность обучить только 20 человек, то выход будет 1 космонавт. В институтах, таких как мы, возможность вовлечь людей больше, и выход будет больше.


И все-таки - бизнес-инкубатор?


Павел Глушенков, директор по инвестициям InVenture Partners: Как известно, в Кремниевой долине успех объясняется наличием классных вузов, наличием Стэнфорда, Беркли. У нас тоже есть вузы. Не сказать, что не хуже, но на уровне. И при этих вузах создаются бизнес-инкубаторы. Это очень сильно способствует развитию. Что случилось за последние 5 лет? Когда я учился в университете, у нас не было бизнес-инкубатора. Позже он появился, я был на первом демодэй бизнес-инкубатора МГУ. Сейчас уже проходил, по-моему, четвертый бизнес-день. Уровень проектов вырос в разы.

Станислав Косоруков, старший аналитик Prostor Capital: Неправильно думать, что стартаперы все должны быть выпускниками институтов. Во-первых, ни в одном институте не научат предпринимательству. Это наука, которую человек формирует в течение своей жизни, в течение тех проектов, которыми он занимается.

Второе: если посмотреть на Кремниеву долину, там средний возраст стартаперов составляет 33 года. Это люди, которые поработали в крупных корпорациях, занимались каким-то своим небольшим бизнесом. И в какой-то момент они дошли до того, чтобы реализовать интересный проект. У нас, к сожалению, среди выпускников вузов становится модно быть стартапом. Есть стартаперское движение. На мой взгляд, оно генерирует мало интересных проектов, мало интересных предпринимателей. И, еще раз повторюсь, ни в каком вузе этому не научат. Нужно просто заниматься делом, читать интересные книжки про предпринимательство и развиваться. Это единственный путь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поиск инвестора: с чего начать?
  2. 2 Биотехнологов испортил кадровый вопрос?
  3. 3 Кремниевая долина опустела: правда или миф?
  4. 4 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  5. 5 IPO онлайн-ритейлера Wish: что стоит учесть инвестору
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список