ФРИИ вложил 15 млн рублей в сервис для облачного сбора данных ЖКХ «Элдис»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 15 млн рублей в сервис сбора и анализа данных с приборов учета тепла, воды, газа и электроэнергии «Элдис». Об этом Rusbase сообщил представитель фонда.

Полученная инвестором доля в проекте не раскрывается. Ранее «Элдис» принял участие в пятом наборе акселератора ФРИИ, получив от фонда инвестиции в 1,4 млн рублей в обмен на 7% компании. В ходе дополнительных посевных раундов ФРИИ, как правило, берет еще 15%–25% стартапа.

«Элдис» автоматически собирает данные в «облако» и формирует ежемесячные отчеты о потреблении ЖКХ-услуг, включая выявление теплопотерь дома.

Это позволяет обслуживающим инженерную инфраструктуру компаниям «на порядок» снизить расходы на потребляемые ресурсы и эксплуатацию общедомовых счетчиков, отмечают в фонде.

«Целевой рынок проекта составляет более 8,5 млрд рублей: сегодня в России 3 млн жилых домов, в каждом из которых от 1 до 5 счетчиков, а также не менее 500 тысяч объектов коммерческой недвижимости и 1 млн промышленных объектов», – прокомментировал инвестиционный менеджер ФРИИ Никита Юрьев.

По собственным данным компании, сейчас сервис работает в 50 регионах России с двумя тысячами компаний.

В ФРИИ также напомнили, что в ближайшие несколько лет планируют инвестировать в проекты сферы интернета вещей в целом около 500 млн рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase