Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) назвал десятку самых быстрорастущих технологических индустрий России. Исследование проведено в 2024 году. В фокус попали действующие бизнесы с выручкой от 100 до 250 млн рублей, которые смогли как минимум удвоиться по сравнению с предыдущим годом, узнал RB.RU.
По данным ФРИИ, в топ-3 самых быстрорастущих индустрий вошли FinTech, Data Management и Cybersecurity.
Как пояснил директор «Акселератора ФРИИ» и партнер венчурного фонда ФРИИ Дмитрий Калаев, слова которого приводятся в исследовании, перспективность FinTech связана с ростом конкуренции на банковском рынке. В результате банки стремятся улучшить обслуживание клиентов и расширить предложения, создавая экосистемы.
«FinTech сильно прижат крупными игроками. Но уход зарубежных игроков, окончание пилотных проектов с российскими разработчиками и кадровый голод послужили причиной появления новых нишевых сервисов, которые встраиваются в экосистему финансовых организаций. Драйверы роста: трансграничные переводы, "запертые" деньги, цифровые каналы, криптовалюта, invisible banking, импортозамещение», — сообщил Калаев.
На втором месте по скорости роста оказалась индустрия Data Management. Она развивается в двух направлениях: торговля данными клиентов и поиск стратегических инсайтов, добавил эксперт.
«Многим компаниям нужно повышать эффективность работы, но это невозможно сделать, если ты не собираешь и не обрабатываешь данные», — отметил Калаев.
На третьем месте по росту оказалась индустрия Cybersecurity. По словам Калаева кибератаки уже успели стать не угрозой, а реальностью.
«Это связано не только с военными действиями, но и увеличением количество точек проникновения, когда "умными" становятся даже чайники и утюги. Поэтому все больше компаний будут внедрять решений по информационной безопасности», — заявил Калаев.
Также в число быстрорастущих индустрий вошли логистика, телеком, энергетика и другие сферы.
В ходе глубинных интервью с представителями IT-компаний ФРИИ выявил основные причины роста бизнесов. К ним относятся «хвост импортозамещения», «упорный труд по прогреву рынка», «нишевание» (поиск низкоконкурентной ниши, где можно стать игроком №1) и использование инструментов продуктового подхода. При этом 75% опрошенных бизнесменов верят, что смогут вырасти в пять раз за ближайшие три года, а 10% видят своей целью двукратный рост.
Фото на обложке: imaginima /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 ФРИИ получил 10% в сервисе геопродвижения «Поинтер» в рамках сделки на 200 млн рублей
- 2 ВТБ и ФРИИ приглашают на закрытую конференцию «ДНК Финтеха»
- 3 Глава РАЭК заявил о необходимости создания ФРИИ–2
- 4 ФРИИ инвестировал 100 млн рублей в петербургский «Финансист» экс-топ менеджера General Motors
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025