Новости

Власти решили отложить переход бизнеса на новый формат электронной подписи

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Переход на новый формат электронной подписи юрлицами и индивидуальными предпринимателями отложат на 2023 год. К ранее запланированному сроку готовность бизнеса оказалась невысокой.

Власти решили отложить переход бизнеса на новый формат электронной подписи

На совещании 11 октября у вице-премьера Дмитрия Чернышенко власти решили ввести в течение следующего года переходный период для использования машиночитаемые доверенности. Об этом рассказали источники РБК.


Машиночитаемые доверенности — электронные документы, которые будут подтверждать, что сотрудник вправе подписывать документ от имени организации. 


Представитель вице-премьера подтвердил изданию информацию о добровольном применении таких доверенностей в течение 2022 года, а аккредитованные удостоверяющие центры смогут, как и раньше, выпускать на сотрудников компаний электронные подписи с привязкой к организации.

До переноса сроков предполагалось, что со следующего года сотрудники компаний, которые подписывают документы, не смогут использовать электронную подпись организации, а должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, приняты в срок. И все же «для более органичного перехода компаний решено смягчить этот процесс», поэтому в следующем году они смогут «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», объяснил представитель аппарата Чернышенко.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Возможность добровольного применения такого рода документов в 2022 году, по его словам, должна помочь участникам рынка комфортно спланировать доработки информационных систем и выполнение последующих интеграций.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти намерены создать аналог Amazon для торговли ювелирными изделиями
  2. 2 «Роснано» вышла из капитала проектной компании «Оптосенс», продав 49,8% ее основателям
  3. 3 Роспатент отказал сыну Кобзона в регистрации товарного знака «Вдова Кобзона»
  4. 4 Бизнес заставят отчитываться о выручке по видам деятельности
  5. 5 Смена курса: чем занимаются китайские EdTech-стартапы после запрета платных образовательных услуг
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти