Фонд «Сколково» предложил пустить электромобили на выделенные полосы

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Эксперты фонда «Сколково» предложили предоставить владельцам электромобилей дополнительные льготы — доступ на выделенные полосы и бесплатный проезд по платным дорогам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Сколково» поддержала рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». НТИ учреждена правительством, она представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электрокаров и беспилотных автомобилей, напоминает «Коммерсантъ». Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд выделены из госбюджета.

«Стимулировать население к покупке электромобилей эффективно именно такими мерами. Сейчас в Москве всего порядка 200 электромобилей, если их пустить на выделенные полосы, то никакого вреда для движения автобусов не будет», — пояснил руководитель проекта транспортной инфраструктуры фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров.

Организовать доступ можно с помощью знаков, регулирующих движение электромобилей, говорит он: специальные указатели для них были введены в ПДД в 2017 году.

«Такой опыт уже есть в Норвегии, где ввели доступ на полосы, а когда электромобилей стало много, то запрет вернули. Мы предлагаем такой же временный сценарий», — добавил Жанайдаров.

Сейчас выделенные полосы в России открыты только для общественного транспорта, школьных автобусов и такси. В пресс-службе департамента транспорта Москвы «Коммерсанту» сказали, что выступают против допуска любых личных автомобилей на выделенные полосы. При этом в ведомстве заметили, что заинтересованы в росте парка электромобилей.

По данным агентства «Автостат», на 1 июля 2018 года в России было зарегистрировано 2,5 тысячи электромобилей. Самыми популярными стали Nissan Leaf (1,8 тысяч шт.), Mitsubishi i-MieV (294 шт.), Tesla Model S (202 шт.).

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase