Новости

Россиянам рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россияне смогут увеличить трудовой стаж при наличии неучтенных периодов трудовой деятельности, например, из-за невыплаты работодателем взносов в Пенсионный фонд России.

Россиянам рассказали, как можно увеличить собственный трудовой стаж

Работодатели могут не отчислять взносы за своего сотрудника как намеренно, так и ненамеренно во время отсутствия в стране фонда, сообщил РБК.

В этом случае подтверждением стажа могут служить трудовые книжки, трудовые договоры, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты.

Стаж учитывается и в случае, когда человек работал по гражданско-правовому договору. Многие наниматели, по словам юристов, не передают данные в Пенсионный фонд, уклоняясь от уплаты налогов за сотрудника и уплаты страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели также могут учесть стаж для назначения пенсии. Периоды ИП подтверждаются свидетельством об уплате этого налога и иными документами, выданными территориальными налоговыми органами в установленном порядке.

Россияне иногда задаются вопросом, можно ли засчитывать в качестве трудового стажа учебу в вузе. По словам юристов, граждане, которые учились до 2002 года, имеют на это права. Сейчас студенты могут зачесть в трудовой стаж прохождение практики, если со студентом на это время заключался трудовой договор.

Бывшие заключенные также могут подтвердить свой трудовой стаж, если в местах лишения свободы они привлекались к оплачиваемому труду.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Документы о неучтенном трудовом стаже в фонд можно подать с помощью портала госуслуг. Услуга называется «корректировка индивидуального лицевого счета в ПФР».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Крупные инвесторы увеличили долю наличных в портфеле до максимума за последние 20 лет
  2. 2 Центральный банк в пять раз повысил лимит денежных переводов за рубеж
  3. 3 Объединяющая маркетинговые компании Kokoc Group провела свою крупнейшую M&A-сделку
  4. 4 Власти штата Вашингтон и Пуэрто-Рико задумались о налогообложении NFT
  5. 5 Топ-5 сервисов для приёма онлайн-платежей в России в 2022 году