Новости

В России предложили запретить шифрование интернет-сайтов

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Министерство цифрового развития по поручению Совета безопасности предложило под угрозой блокировок запретить использование в России интернет-протоколов, скрывающих имя сайта, включая DoH, который внедряют Mozilla и Google. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок.

В России предложили запретить шифрование интернет-сайтов

Согласно пояснительной записке, речь идет о протоколах TLS 1.3 с расширением ESNI (используется для размещения на одном IP-адресе нескольких HTTPS-сайтов), DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) и расширении к протоколу.

Применяющиеся в протоколах алгоритмы и методы шифрования способны «снизить эффективность использования существующих систем фильтрации», что затруднит идентификацию запрещенных в России сайтов, следует из документа.

Он вводит наказание за использование таких протоколов: если Роскомнадзор выявит нарушение, сайт должен быть заблокирован в течение суток. Министерство обосновывает подготовку документа исполнением протокола оперативного совещания Совета безопасности России в декабре.

Пока технологии DoH и DoT экспериментальны, но их постепенно внедряют разработчики браузеров Firefox (компания Mozilla) и Google Chrome. В феврале в Firefox включили DoH по умолчанию для американских пользователей. Google начала поэтапно включать поддержку DoH для пользователей Chrome на Android в начале сентября.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

DoH и DoT используются для шифрования запроса, который устройство пользователя направляет DNS-серверу провайдера, чтобы открыть желаемый сайт.

Обычно он передается в открытом виде, что, например, позволяет узнать, какой сайт хочет посетить пользователь. Этим могут воспользоваться мошенники, если речь идет о публичных сетях. Кроме того, запрос видит и провайдер. Если пользователь собрался на заблокированный сайт, то провайдер, как правило, не позволяет его открыть. Но если DNS-запрос зашифрован, то сайт откроется.

Отработать возможность блокировки трафика, зашифрованного с помощью DoH и DoT, Министерство цифрового развития планировало еще в марте на учениях в рамках закона о «суверенном интернете». Однако из-за пандемии и доработки регулирования в этом году учений пока не было.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Это возможное начало кредитного бума»: банки за месяц выдали кредитов на рекордные 1,3 трлн рублей
  2. 2 Wowmaking запускает Wow-booster: компания предлагает продвижение мобильных приложений
  3. 3 Google могут выписать ещё один штраф в России
  4. 4 «Robinhood, до свидания»: власти собрались ограничить свободу брокерских приложений
  5. 5 Конференция об инновациях в бизнесе Tech Week 2021 пройдет в «Сколково»
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта