Российский радар для слежения за дронами «Енот» получит 75 млн рублей на серийное производство

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Зеленоградский научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» («Элвис») получит заем в 75 млн рублей на серийное производство радара для слежения за дронами «Енот». Деньги предоставит Фонд развития промышленности (ФРП), деятельность которого курирует Минпромторг, сообщают «Ведомости».

Устройство может обнаруживать малые беспилотники на расстоянии до 1,8 км, говорят его разработчики. Наземные и надводные цели (человек, крупное животное, небольшая лодка) «Енот» видит за 4,7 км, а автомобиль или катер — за 8,3 км. Кроме того, к радару можно подключать системы, подавляющие управление дронами.

Весь проект оценивается в 157,9 млн рублей, говорится в материалах ФРП. Планируется, что опытную партию устройств выпустят в первом квартале 2019 года, а в четвертом квартале появится первая опытно-промышленная партия. В следующем году «Элвис» намерен продать 15–20 «Енотов».

Потенциальные пользователи «Енота» – атомные и гидроэлектростанции, аэропорты, железнодорожные вокзалы и автовокзалы, спортивные и другие инфраструктурные объекты, перечисляет в своих материалах ФРП. В зависимости от комплектации и дополнительных опций каждый радар будет стоить до 10 млн рублей.

Создатели «Енота» отмечают, что сейчас аналогичные ему системы, как правило, предназначены для военных целей, из-за чего их сложно купить и установить. Однако новый радар будет более доступным — приобрести его смогут даже частные домохозяйства, желающие защитить себя от слежения.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase