SpaceX возглавила рейтинг стартапов по стоимости доли основателей, на втором месте — Airbnb

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Платформа для инвестиций EquityZen подготовила рейтинг еще не проводивших IPO стартапов по стоимости доли, которой владеют их основатели. В совокупности по показателям десяти компаний эта сумма достигает $60,3 млрд, пишет Bloomberg.

Авторы рейтинга учитывали размер принадлежащей основателям стартапов доли,  а также стоимость компании в пересчете на акцию на момент последнего раунда привлечения финансирования.

Возглавила рейтинг SpaceX, основанная в 2002 году. Создатель компании Илон Маск владеет долей в $14 млрд — эта сумма первышает стоимость его активов в Tesla, даже с учетом скачка акций на фоне заявления о возможном превращении компании в частную.

Следом расположился сервис бронирования квартир Airbnb, создателям которого Брайан Чески, Натан Блечарзик и Джо Геббиа принадлежит доля в $12 млрд.

Производитель ПО Palantir занял третье место в списке EquityZen с долей основателей Александра Карпа, Питера Тиля, Стивена Коэна и Джо Лонсдейла в $8 млрд.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В четверку рейтинга также вошел популярный сервис онлайн-заказа такси Uber — его основатели владеют акциями на $7,5 млрд. 

Компании отказались или не ответили на запросы о комментариях, добавляет Bloomberg.

Сооснователь и директор по инвестициям EquityZen Фил Хаслетт назвал «беспрецедентным» клуб компаний-миллиардеров до проведения IPO.

«Пока "единорог" не вырастет и не станет полностью торгуемой публичной компанией (или не будет приобретен), вы сидите на "бумажной" чистой стоимости. Вы не можете купить профессиональную футбольную команду или частный остров в Карибском море с бумагами», — вместе с тем добавил Хаслетт.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу