Новости

В России намерены легализовать технологию eSim для подключения услуг связи без покупки сим-карт

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Минкомсвязи приступило к подготовке внедрения технологии eSim, которая позволит подключать услуги связи без покупки физических сим-карт и визитов к операторам. Нормативную базу планируется разработать до конца года, рассказал «Ведомостям» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

В России намерены легализовать технологию eSim для подключения услуг связи без покупки сим-карт

В министерстве считают, что использование интегрированных в мобильные устройства сим-карт (Embedded Sim, eSim) не требует внесения изменений в законодательство, так как по существу они не отличаются от обычных сим-карт и для легализации гаджетов с eSim достаточно декларации их соответствия российским требованиям.

Законодательных препятствий для внедрения eSim в России нет, но имеются нормативные, уточняют в Минкомсвязи. В частности, сейчас при смене оператора абонент должен поменять и сим-карту. Так как извлечь eSim нельзя, эта процедура для нее пока не урегулирована.

Кроме того, Минкомсвязи констатирует отсутствие у российских операторов необходимой для введения eSim инфраструктуры.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка отметили, что приветствуют внедрение eSim в России и намерены изучать и тестировать эту технологию.

eSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Сейчас он есть на новейших моделях iPhone и Google Nexus, планшетах и умных часах Samsung и Apple.

Для активации eSim пользователю нужно просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать специальное приложение. В iPhone Xs, Xs Max и Xr таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. Сейчас в мире eSim поддерживают около 30 операторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  2. 2 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  3. 3 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Что такое внутреннее предпринимательство и зачем оно корпорациям: пять кейсов от лидеров рынка