Минфин предложил повысить либо НДС, либо нагрузку на зарплаты

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Минфин предложил либо провести реформу страховых взносов, чтобы взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке в 26%, либо повысить НДС до 20%, а 10%-ную льготную ставку постепенно поднять до 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве.

Идеи Минфина обсуждались на прошлой неделе на встрече у президента Владимира Путина, на которой присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов, сообщили изданию два чиновника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт проведения встречи, но не уточнил ее содержание.

По словам пяти федеральных чиновников, идея реформы страховых взносов состоит в следующем: c 2017 года начать взимать страховые сборы со всего зарплатного фонда по единой ставке в 29%, а к 2019 году постепенно довести ее до 26%.

При таком варианте вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом, так как даже при снижении ставки почти в 2 раза вырастут сборы с зарплат выше нынешнего порога, предупреждает один из собеседников издания. В России, по данным Росстата, зарплаты выше порога получают в сферах IT, добычи полезных ископаемых, в пищевой и химической промышленности, на транспорте и в авиапроме.

Что касается второго варианта – повышения НДС и устранения льготной ставки – то оно приведет к инфляции: рост НДС на 1 процентный пункт разгонит инфляцию на 0,4–0,6 процентных пунктов, сообщил в беседе с изданием эксперт, знакомый с обсуждением предложений Минфина.

Предложения Минфина прорабатывались 19 сентября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали изданию четыре федеральных чиновника и подтвердили в секретариате Шувалова.

Решений, впрочем, принято не было, говорят чиновники, а один из них в разговоре с изданием объясняет: «Договориться не удается, все ушло на уровень президента и премьера».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase