Роскомнадзор посоветовал не делиться Wi-Fi с чужими квартирами и сослался на законы

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Роскомнадзор опубликовал пояснение про незаконность раздачи Wi-Fi жителям нескольких квартир, подъезда или целого района или города.

В ведомстве пояснили, что получают обращения по поводу возможности раздачи Wi-Fi «людям, обделенным доступом в интернет». «К сожалению, скорее всего раздавать Wi-Fi вы сможете только в пределах своей квартиры», – ответили в Роскомнадзоре.

Ведомство ссылается на постановление правительства РФ от 2004 года, согласно которому без регистрации можно использовать только роутеры мощностью до 100 мВт или 20 дБм.  

«Устройства с такой мощностью вряд ли смогут раздавать интернет даже на несколько квартир, поэтому, к сожалению, советуем вам улучшать мир в какой-нибудь другой области. Например, собирать батарейки и сдавать их на переработку», – отметили в ведомстве.

Те, кто хочет использовать мощные роутеры, должны получить на это разрешение в самом Роскомнадзоре, а также зарегистрировать роутер.

«Это [обязательная регистрация мощных роутеров] делается для того, что ваш передатчик не создал помех другим радиоэлектронным устройствам. <...> Раздача Wi-Fi на большой территории – это оказание услуг связи. А эта деятельность в России подлежит лицензированию», – заключили в ведомстве.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу