Людмила Чумак

18% компаний боятся кибератак со стороны иностранных правительств

Университет «Иннополис» провел исследование по информационной безопасности, в котором приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов по информационной безопасности крупнейших российских и международных компаний.


Основным источником угроз в сфере информационной безопасности в прошлом году, по мнению 66% опрошенных, были действующие сотрудники компании, 42% сослалось на хакеров, 27% — на бывших сотрудников, 24% — на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% считают, что угроза исходила со стороны иностранных правительств, а 8% опасаются иностранных компаний.

Кроме того, 60% опрошенных отметили, что уровень информационной безопасности в их компании является недостаточным, 58% считают, что в их организации отсутствует комплексная стратегия информационной безопасности или четкий план. В связи с этим, 3% опрошенных заявили, что в 2015 году в их компании случилось от 100 до 1 000 кибератак, 24% обнаружило от 10 до 100 инцидентов, 48% считают, что количество инцидентов не превысило 10, а 24% затруднилось посчитать.

В 2015 году средний ущерб от инцидентов в сфере информационной безопасности вырос до $5,3 млн, а общий ущерб от киберпреступности составил 203,5 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook