Новости

Ученые создали устройство для управления экзоскелетом силой мысли

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Международная группа исследователей разработала нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий управлять движением экзоскелетов и роботов посредством мысленной активности. 

Ученые создали устройство для управления экзоскелетом силой мысли
Присоединиться

В частности, разработанный инженерами из Южной Кореи и Германии нейрокомпьютерный интерфейс позволяет управлять нижними конечностями экзоскелета или конечностями роботов, пишут CNews.

Напомним, что экзоскелет (условно «внешний скелет») представляет собой электромеханическую конструкцию – своеобразный костюм, служащий дополнительной опорой для человека за счет жесткого прикрепления к телу. Экзоскелеты, которые разрабатывают сейчас множество стран (включая Россию), можно использовать как для увеличения силы (к примеру, в военных целях – для увеличения веса экипировки, который могут нести с собой солдаты), так и для компенсации серьезных травм, приводящих к снижению мобильности человека.

Новый интерфейс мозг-компьютер позволяет управлять таким костюмом (отдавать ему команды идти вперед, поворачивать влево или вправо, вставать и садиться) довольно необычным способом – через считывание мозговой активности в ответ на мигание светодиодов.

Система управления включает шлем для снятия электроэнцефалограммы, крестообразный держатель с пятью светодиодами и вычислительный блок. Для того чтобы отдать экзоскелету команду, человек должен посмотреть на светодиод, прикрепленный к верхней части крестообразного держателя. Чтобы отдать команду идти вперед — на светодиод в центре, а повернуть направо или налево — на светодиод в левой или правой части держателя.

Каждый из светодиодов имеет индивидуальную частоту мерцания. Когда человек концентрирует на одном из них свой взгляд, в мозге возникают электромагнитные процессы, соответствующие частоте данного светодиода, а шлем для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ) их фиксирует. Таким образом, система знает, на какой светодиод смотрит человек.

Интерфейс тестировался на здоровых людях, хотя предназначен для людей, страдающих заболеваниями нервной системы вроде бокового амиотрофического склероза, а также получивших травмы спинного мозга и испытывающих трудности в управлении нижними конечностями.

Ученые отмечают, что интерфейс не подходит людям, страдающим эпилепсией, так как мерцающий свет может вызвать у них припадок.

Исследователи пока что не уточнили, планируют ли они коммерциализовать разработку. Сейчас они работают над задачей снижения нагрузки на глаза при длительной работе с системой.

Подробно с разработкой ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Journal of Neural Engineering.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта