Новости

ФАС увеличит штрафы для компаний в два раза за неисполнение предписаний

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ужесточить штрафы для бизнеса за злостные нарушения. Проект пятого антимонопольного пакета предполагает двойные штрафы для компаний, проигнорировавших предписания антимонопольного ведомства. Максимальный размер санкций предлагается увеличить до 1/50 годовой выручки.

ФАС увеличит штрафы для компаний в два раза за неисполнение предписаний

ФАС подготовила к правительственной комиссии свой пятый пакет поправок в законодательство, сообщили «Известия». Речь идет в том числе о внесении дополнений в статью 19.5 КоАП РФ, определяющую санкции за невыполнение предписаний службы в срок.

Согласно документу, компании, которые не исполняют в срок решения и предписания ФАС, сейчас наказывают штрафом до 500 тыс. рублей. Штраф накладывается за игнорирование требований прекратить злоупотребление доминирующим положением, остановить соглашения, которые ограничивают конкуренцию (картели) и других. 

Ведомство предложило увеличить штрафы в два раза, если компании не выполнят те же предписания в новые сроки, то есть за злостные нарушения. Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на бизнес ФАС установила максимальный размер штрафов, которые не смогут превышать 1/50 часть от выручки нарушителя за прошлый год.

Как отмечается в пояснительной записке, иногда компании продолжают противоправные действия, несмотря на применение наказаний. Обычно так происходит на монополизированных рынках, где доход компаний может нивелировать негативные последствия от штрафов. С учетом цифровизации экономических процессов это проявление наиболее негативно может сказываться на рынках, которые связаны с информационными технологиями, поясняется в документе.

Ожидается, что предложения ФАС рассмотрят на рабочей группе по регуляторной гильотине по развитию конкуренции 19 октября 2021 года. После чего документ поступит на рассмотрение в правительственную комиссию. Если проект получит одобрение правительства, то его внесут в Госдуму.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Apple решила оспорить предупреждение ФАС насчет альтернативных способов оплаты в приложениях
  2. 2 Booking.com в суде впервые раскрыл свою выручку в России
  3. 3 Российский Promobot попал в полицию Абу-Даби
  4. 4 Вместе с CEO из Twitter уйдут главный инженер и главный дизайнер
  5. 5 Booking отказывается от паритета цен. Почему это заставляет нервничать владельцев других агрегаторов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!