Top.Mail.Ru
Новости

ФАС возбудила дело в отношении «Мегафона» за повышение тарифов на связь

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Продолжение сюжета от 30.11.2023 ФАС признала «Мегафон» виновным в повышении тарифов на услуги связи
Анастасия Марьина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении оператора «Мегафон» за повышение тарифов на услуги связи. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

ФАС возбудила дело в отношении «Мегафона» за повышение тарифов на связь

Отмечается, что в 2023 году оператор повысил тарифы для более чем 8,2 млн абонентов в среднем на 10,24%, обосновав это ростом затрат.

«При этом данные финансовой отчетности ПАО "Мегафон" свидетельствуют о значительном снижении расходов компании и росте чистой прибыли», — говорится в сообщении ФАС.

Если вина «Мегафона» будет установлена, компания получит штраф.

В пресс-службе компании RB.RU сообщили, что «пока не получали официального уведомления от ведомства». При этом представитель компании уточнил, что ведомство в своих публичных заявлениях говорит о повышении архивных тарифов, которое компания провела в январе 2023 года. 

«Тогда мы действительно скорректировали стоимость ряда архивных тарифов, цены на которые не менялись от четырех до двух лет. Прежняя их стоимость не отвечает текущим затратам на поддержание и модернизацию инфраструктуры связи и потому мы скорректировали ее», — прокомментировали в «Мегафоне», добавив, что совокупный рост стоимости услуг для всей абонентской базы в 2023 году составил 2,8%.

  • В декабре 2022 года ФАС уже признала «Мегафон» нарушителем и выдала предписание о снижении тарифов. До сих пор предписание ведомства остается неисполненным, компания обжалует его в суде.
  • Выручка «Мегафона» в первом полугодии 2023 года по МСФО составила 209,9 млрд рублей, увеличившись на 13% год к году. Чистая прибыль увеличилась в 2,3 раза — до 26,9 млрд рублей.

Ранее ФАС выдала так называемой «большой четверке» операторов сотовой связи предупреждение о плате за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств — компании должны ее отменить. При этом некоторые из телеком-операторов назвали платный тетеринг вынужденной мерой, а эксперты связали его с возросшими расходами на инфраструктуру и спрогнозировали повышение тарифов.

Фото на обложке: Pavel Sapozhnikov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»
  3. 3 ФАС оштрафовала «Яндекс» за рекламу сервиса по написанию дипломных работ
  4. 4 Главное, что нужно знать о маркировке рекламы
  5. 5 Без связи мог остаться целый регион: МТС подвергся самой мощной за год DDoS-атаке

ВОЗМОЖНОСТИ

16 июня 2024

16 июня 2024

16 июня 2024