Новости

ФАС обновила законопроекты, ужесточающие требования к интернет-сервисам

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство обновленные варианты законопроектов, ужесточающих требования к интернет-сервисам. Нарушение правил может повлечь за собой наказание в виде блокировки сайта, пишет «Коммерсантъ».

ФАС обновила законопроекты, ужесточающие требования к интернет-сервисам

ФАС подготовила поправки в закон «О защите конкуренции» и в КоАП, которые подразумевают добавление новых критериев для согласования сделок интернет-сервисов. Для нарушителей предусмотрена блокировка сайтов на срок до 90 суток. ФАС рассчитывает, что Госдума одобрит инициативу в 2019 году.

Пятый антимонопольный пакет ведомство разработало год назад, напоминает «Коммерсантъ». Документ подвергся критике «Яндекса» и Минэкономики, что и стало причиной внесения в него корректировок. В частности, ФАС добавила числовые показатели для определения доминирующего положения компании с цифровой платформой — 35% «на рынке взаимозаменяемых услуг».

Позиция Минэкономики по отношению к законопроекту остается прежней, поскольку ведомство не видело новой версии документа, сообщили в пресс-службе министерства. В «Яндексе» отказались от комментариев.

Директор Института права и развития ВШЭ—Сколково Алексей Иванов, участвовавший в разработке инициативы ФАС, назвал введение числовых показателей негативным изменением, поскольку это «противоречит логике развития цифровых платформ».

Иванов добавил, что при внедрении пятого пакета регулятор будет обращать более пристальное внимание на вопрос консолидации больших данных о пользователях, которые собирают компании из разных сфер. В качестве примера эксперт привел совместные предприятия Mail.ru Group, Alibaba Group, «МегаФона» и РФПИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турбизнес выступил против инициативы ФАС по ограничению цен в отелях во время крупных мероприятий
  2. 2 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  3. 3 Что такое камеральная налоговая проверка?
  4. 4 Что делать во время проверок, чтобы сохранить нервы и бизнес — 5 правил
  5. 5 Эти ошибки совершают даже опытные специалисты. На что обратить внимание при закупках в сфере строительства?