Новости

ФАС обновила законопроекты, ужесточающие требования к интернет-сервисам

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство обновленные варианты законопроектов, ужесточающих требования к интернет-сервисам. Нарушение правил может повлечь за собой наказание в виде блокировки сайта, пишет «Коммерсантъ».

ФАС обновила законопроекты, ужесточающие требования к интернет-сервисам

ФАС подготовила поправки в закон «О защите конкуренции» и в КоАП, которые подразумевают добавление новых критериев для согласования сделок интернет-сервисов. Для нарушителей предусмотрена блокировка сайтов на срок до 90 суток. ФАС рассчитывает, что Госдума одобрит инициативу в 2019 году.

Пятый антимонопольный пакет ведомство разработало год назад, напоминает «Коммерсантъ». Документ подвергся критике «Яндекса» и Минэкономики, что и стало причиной внесения в него корректировок. В частности, ФАС добавила числовые показатели для определения доминирующего положения компании с цифровой платформой — 35% «на рынке взаимозаменяемых услуг».

Позиция Минэкономики по отношению к законопроекту остается прежней, поскольку ведомство не видело новой версии документа, сообщили в пресс-службе министерства. В «Яндексе» отказались от комментариев.

Директор Института права и развития ВШЭ—Сколково Алексей Иванов, участвовавший в разработке инициативы ФАС, назвал введение числовых показателей негативным изменением, поскольку это «противоречит логике развития цифровых платформ».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Иванов добавил, что при внедрении пятого пакета регулятор будет обращать более пристальное внимание на вопрос консолидации больших данных о пользователях, которые собирают компании из разных сфер. В качестве примера эксперт привел совместные предприятия Mail.ru Group, Alibaba Group, «МегаФона» и РФПИ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding