ФАС может оштрафовать Apple на 5 миллионов рублей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Размер штрафа для Apple за предполагаемое координирование компанией цен на iPhone в России может составить до 5 млн рублей, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, 8 августа этого года ФАС сообщила о возбуждении дела против Apple по статье о защите конкуренции. Основанием стало обращение гражданина, пожаловавшегося на одинаковые цены на IPhone шестой серии в крупнейших российских магазинах. По результатам проверки в ведомстве решили, что Apple сама занимается координированием цен.

«Мы считаем, что большая доля вины здесь не на ритейлерах, а на координации со стороны. Они [Apple] так креативны в выпуске телефонов, но настолько нехорошо и монополистически поступают с их продажей», – сказал Цариковский.

Замруководителя ФАС добавил, что действия Apple – это «стандартная схема давления» на реселлеров. «Не будешь участвовать в этой схеме – не будешь дилером», – сформулировал Цариковский предполагаемую «угрозу» ритейлерам в подобных ситуациях.  

Также чиновник сообщил, что те, кто считает, что потерпел от этой ситуации убытки, может подать заявление о возмещении потерь. 

В самой Apple после возбуждения дела заявили, что ритейлеры сами устанавливают цены на продукцию компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события