Новости

ФАС решила обязать производителей софта сделать предустановленные приложения удаляемыми

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

ФАС решила обязать производителей пользовательского софта сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Это следует из плана развития конкуренции в сфере информационных технологий, пишет РБК.

ФАС решила обязать производителей софта сделать предустановленные приложения удаляемыми

Соответствующий федеральный закон должен быть разработан к апрелю 2019 года. Обязанность по разработке документа возложена на ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор.

Сейчас формируются рабочие групп при экспертном совете ФАС по развитию конкуренции в области информационных технологий, рассказала изданию начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

По ее словам, в том числе будет создана рабочая группа для подготовки предложений «по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)».

Также план ФАС предусматривает создание к апрелю 2019 года документа, который установит требования к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных сервисов.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

В 2016 году ведомство оштрафовало компанию Google  и ее «дочку» Google Ireland более чем на 400 млн рублей по делу об ограничении конкуренции на рынке мобильного ПО, напоминает РБК. В 2015 году на Google пожаловался «Яндекс».

В российской копании утверждали, что некоторые производители мобильных устройств (Explay, Fly и другие),  в частности расторгли договоры о предустановке мобильных приложений, ссылаясь на контрактные ограничения со стороны Google.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop