Валерий Вискалин

Facebook раскритиковала законопроект против ненависти в интернете

Соцсеть Facebook выступила против немецкого закона о борьбе с ненавистью в интернете. Об этом пишет Deutsche Welle.


Законопроект был подготовлен министром юстиции Германии Хайко Маасом Heiko Maas. Согласно документу, соцсети должны удалять «очевидно незаконное содержимое» в течение 24 часов с момента публикации, однако в особо тяжелых случаях срок увеличивается до семи дней. Законопроект предусматривает штраф в размерен до 50 млн евро.

Издание отмечает, что против законопроекта уже высказались ряд общественных и экономических организаций. Маас рассчитывает, что бундестаг рассмотрит проект до летних каникул, иначе его не успеют принять до выборов в парламент, которые состоятся 24 сентября.

В Facebook заявили, что предлагаемые меры, включающие обязанность Facebook фильтровать контент и штрафы до €50 млн в случае неисполнения требований, не годятся для борьбы с подобными явлениями.

Представители соцсети добавили, что ответственность за деяния граждан должно нести государство, а не частная компания.

«Правовое государство не может сваливать на частные компании свои просчеты и перекладывать ответственность. Борьба с "языком вражды и ненависти" и фейковыми новостями — общественная задача, от которой государство не может уклоняться», — говорится в заявлении соцсети.

Facebook также раскритиковал размеры штрафов, назвав их «непропорциональными».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook