Новости

Россиянам рассказали, как создать финансовую подушку безопасности

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Финансовая подушка безопасности — это неприкосновенная сумма на случай потери работы или внезапных крупных трат. При этом у 70% россиян, согласно исследованиям, нет накоплений на черный день, а у тех, что есть — хватит только на три месяца. Финансист Александр Гамаюнов и специалист финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская рассказали, как сформировать неприкосновенную сумму и сберечь накопленное.

Россиянам рассказали, как создать финансовую подушку безопасности

Эксперт по финансовой грамотности Александр Гамаюнов в первую очередь считает, что необходимо сформировать ответственное отношение. Финансовую подушку не зря называют «неприкосновенный запас»: ее нельзя потратить на поездку, шопинг или сомнительные инвестиции.

Затем следует определить срок, на который планируется сформировать запас. По словам эксперта, оптимальный период — полгода: если внезапно возникнет серьезный кризис или произойдет неожиданное событие, то в первые месяцы можно ощущать потерю сил и мотивации. Со временем можно прийти в себя и появится возможность изменить ситуацию к лучшему.

Александр Гамаюнов также рекомендовал проанализировать основные статьи трат: сравнить обычные расходы без экономии на чем-либо с сокращенными (сколько можно тратить, урезав необязательные расходы). 

Разница между этими цифрами — та сумма, которую можно ежемесячно откладывать «в подушку», а сокращенные траты — необходимый ежемесячный запас. Умножив это число на 6, получите размер финансовой подушки, которую нужно сформировать.

Самое важное — откладывать по 10-20% от ежемесячного дохода. Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская говорит, что с дохода 50 тыс. рублей вполне реально сэкономить 5 тыс. рублей в месяц или 1250 рублей в неделю. Это непросто и требует жесткой дисциплины, отмечает она.

По ее мнению, стандартного рецепта, который бы подошел каждому, чтобы сберечь накопленное, нет. Однако она рекомендовала часть суммы переводить на накопительный счет в банке. Сейчас доходность по накопительным счетам обогнала вклады – до 10%-11% (УБРиР, «Газпромбанк»), отмечает Андриевская.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

На накопительном счете ваши деньги будут всегда под рукой. При необходимости их можно немедленно перевести на текущий счет карты и расплатиться за покупки. Однако если хватит решимости и дисциплины не трогать «резерв», то с этим сберегательным инструментом можно учиться копить и получать неплохие по нынешним временам проценты от банков, добавила она.

Ирина Андриевская уверена, что сбережения можно и нужно диверсифицировать. Например, открыть дополнительно к рублевому счету вклад в долларах. По словам специалиста, сейчас есть предпосылки для его роста. Помимо неплохих процентов — до 3,25% на срок 91 день (Банк «Русский cтандарт») получится заработать на курсовой разнице. Тем более что банки вновь поднимают ставки по вкладам в долларах, отметила специалист.

Конкуренцию долларовым депозитам сегодня составляют вклады в юанях. Весной 2023 года ставки у лидеров банковской розницы составляли 3,65%– 2,6% («Альфа-Банк», ВТБ, банк «Дом.РФ») – это, по мнению Андриевской, довольно щедрые проценты банков, при этом на короткие сроки — до 3 месяцев.

Фото на обложке: Billion Photos / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Беспилотники атаковали два дома в Москве, Decathlon нашел покупателей: главное к утру 30 мая
  2. 2 Правила работы криптобирж, TJX покинула Familia: главное 29 мая
  3. 3 Продавшие свой бизнес в России иностранные компании за год вывели около $36 млрд
  4. 4 В России установят правила создания и работы криптобирж
  5. 5 НДФЛ для релокантов: какие изменения в Налоговом кодексе ждут удаленщиков