Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) представил исследование fintech-индустрии стран СНГ, Центральной Азии и Монголии. В документе рассмотрены особенности развития fintech-рынка России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии, Беларуси и Монголии. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе центра.
Основные выводы исследования представлены ниже.
Россия
- В 2019 году инвестиции в финтех-стартапы России достигли $216 млн. По данным Deloitte, к концу текущего года размер финтех-рынка страны достигнет $940 млн.
- Банки являются основным драйвером роста финтех-рынка через создание суперприложений и растущего потенциала развития открытого банкинга.
- Акселераторы и инкубаторы — катализаторы создания и развития инноваций в компаниях, в том числе через пилотирование проектов и сопровождение вывода технологий на рынок.
- Основные проблемы рынка финансовых технологий страны: общий инвестиционный климат, недоверие к новым финансовым технологиям, относительно низкая финансовая грамотность.
Казахстан
- Политика страны в отношении содействия цифровой экономике и инновациям находится в процессе развития.
- В стране есть две нормативные песочницы: одна управляется Нацбанком и Финансовым Агентством, вторая — Fintech Lab, запущенная МФЦА.
- Растущий спрос на финтех-продукты из-за относительно высокого процента потребителей, не охваченных банковскими услугами и высоким уровнем проникновения интернета.
- Правительство страны учредило компанию QazTech Ventures для продвижения инструментов венчурного финансирования и поддержки стартапов.
Украина
- Несовершенство законодательства Украины затрудняет иностранным компаниям выход на финтех-рынок страны, но способствует развитию местных технологических компаний.
- Традиционные финансовые институты готовы сотрудничать с финтех-индустрией.
Например, Национальный банк Украины поддерживает распространение инноваций с помощью внедрения BankID, открытого API, мгновенных платежей, цифровой валюты и других инициатив.
- Большинство украинских финтех-компаний находятся на стадия выхода на рынок или расширения бизнеса, и только каждая пятая — это зрелый бизнес.
- Финтех-компании, основанные в 2018 году и позже, более глобально ориентированы: только 43% из них работают исключительно на внутреннем рынке.
- Основные проблемы финтех-рынка Украины состоят в чрезмерном регулировании, отсутствии правовой базы и низкой финансовой грамотности населения.
Узбекистан
- Государственная поддержка в стране ориентирована на развитие блокчейн-технологии и криптовалют. Эти сегменты финтеха сейчас привлекают наибольшую сумму иностранных инвестиций.
- Финтех-экосистема Узбекистана представлена двумя сервисами обработки платежей Humo и UZcard, более чем 10 платежными компаниями, примерно 30 банковскими мобильными приложениями и одним цифровым банком.
- Электронная торговля в стране развита недостаточно, большая часть платежей проводится в наличной форме.
- Венчурная экосистема находится на зачаточном уровне, доступ к капиталу практически отсутствует.
- Основные проблемы финтех-индустрии Узбекистана: относительно низкий уровень интернета, отсутствие госрегулирования и низкий уровень доверия населения к традиционным банкам — более половины взрослого населения страны не пользуются банковскими услугами.
«Узбекистан — это страна, у которой есть финансовые проблемы. Думаю, запуск финтех-стартапа в стране может стать экономически выгодным, если он решит сущесвующие сложности. Однако это несколько рискованно. Большинство узбеков не очень хорошо знакомы с технологиями», — отмечает представитель Infobank.uz Шояд Абдурасулов.
Беларусь
- Белорусский парк высоких технологий является драйвером финтех-развития страны за счет упрощения иммиграционных правил, освобождения от валютного контроля и использования инструментов английского права на его территории.
- Беларусь стала первой страной в мире, где были легализованы операции с криптоактивами.
- Нацбанк планирует запустить пилотный проект по привлечению коммерческими банками денежных средств путем выпуска цифровых токенов.
- Для поддержки местных стартапов Нацбанк рассматривает возможность использования подхода инновационной песочницы.
- Цифровые платежи относительно новые на рынке страны.
- Финтех-индустрия Киргизии формируется телекоммуникационными компаниями, которые адаптируют свои решения для предоставления финансовых сервисов отдельным группам населения.
- Нацбанк стремится продвигать развитие финтеха с помощью принятой Концепции развития цифровых платежных технологий на 2020-2022 годы.
- Основной проблемой является ограниченный доступ к капиталу.
Монголия
- Центробанк страны запустил использование цифровой валюты в качестве нового электронного платежного инструмента для расчетов.
- МСП составляют 90% зарегистрированных в Монголии предприятий, они обеспечивают около 50% всех рабочих мест в стране, но около 90% таких компаний не имеют постоянного доступа к банковскому финансированию.
- Венчурная система находится на стадии развития.
- Основные проблемы финтех-рынка страны: высокие затраты на начало нового бизнеса, ограниченный доступ к финансированию, низкая финансовая грамотность населения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
14 декабря 2024
15 декабря 2024
16 декабря 2024
18 декабря 2024