Бизнес предложил увеличить объем бюджетных средств, который планируется выделить на финансирование федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), со 150 до 200 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо президента «Деловой России».
Отмечается, что это позволит повысить эффективность ФИНВ и поддержать инвестиционную активность бизнеса.
Письмо президента «Деловой России» Алексея Репика направленно председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Представитель Макарова подтвердил получение письма.
В условиях роста нагрузки по налогу на прибыль и высокого уровня стоимости кредитования крайне важно, чтобы механизм ФИНВ заработал сразу, отметил Репик. Глава бизнес-объединения также напомнил, что бизнес поддержал повышение налога на прибыль организаций в расчете на то, что ФИНВ станет полноценным вычетом.
При этом снижение инвествычета до 3% от суммы инвестиций оставляет у бизнеса сомнения, что лимит в 150 млрд рублей, предусмотренный в федеральном бюджете, будет использован в полном объеме, указано в письме.
Позицию «Деловой России» поддержал президент РСПП Александр Шохин. Он заявил, что бизнес считает ФИНВ пилотным экспериментом, который необходимо апробировать в 2025 году, а доработать уже в 2026 году, не дожидаясь завершения трехлетнего периода.
- Правительство предложило ввести федеральный инвестиционный налоговый вычет для компаний, которые занимаются инвестициями, чтобы компенсировать повышение ставки налога на прибыль с 20% до 25% с 1 января 2025 года. Поправки к Налоговому кодексу устанавливают, что ставка ФИНВ не может превышать 50% от затрат на основные средства и нематериальные активы.
- Изначально Минэкономразвития предлагало установить ФИНВ на уровне 25% от суммы инвестиций, распространяя льготу на проекты, связанные с технологическим суверенитетом. После консультаций с бизнесом параметры вычета были пересмотрены. Один из последних рассматривавшихся вариантов предполагал вычет на уровне 6%, однако итоговый вариант ограничился 3%, отмечает издание.
Бизнес также выступил против продления до 2030 года 50%-ного ограничения на зачет убытков налогоплательщиков, понесенных в прошлые периоды. Эта мера, как считают в «Деловой России» и РСПП, негативно влияет на рост деловой активности. Шохин отмечал, что правительству стоит разработать план по постепенной отмене этого ограничения.
С начала 2017 года данное ограничение распространяется на всех налогоплательщиков, кроме тех, кто пользуется льготами. Мера была введена с целью повышения доходов регионов, однако, по мнению экспертов, она вынуждает компании платить налоги с прибыли, которой у них фактически нет, что создает дополнительные сложности для бизнеса.
С 1 января 2025 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые приведут к масштабным изменениям в корпоративном и персональном налогообложении. Руководитель направления по налоговой экспертизе консалтинговой компании НЭО Юлия Калинкина рассказала RB.RU про нововведения.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Глава ВТБ назвал «чушью» слухи о заморозке вкладов россиян
- 2 ВТБ запустит платформу для выпуска и обращения ЦФА
- 3 Венгрия попросила США сделать исключение по санкциям против «Газпромбанка»
- 4 «Никто не может запретить биткоин»: главное из выступления Путина на форуме ВТБ «Россия зовет!»
ВОЗМОЖНОСТИ
08 декабря 2024
09 декабря 2024
10 декабря 2024