Новости

Китай решил создать прототип первого в мире эксафлопсного компьютера к концу 2017 года

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Китайские инженеры собираются разработать прототип первого эксафлопсного (квинтиллион операций в секунду) компьютера к концу 2017 года, сообщает агентство Синьхуа.

Китай решил создать прототип первого в мире эксафлопсного компьютера к концу 2017 года
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Речь идет об устройстве, способном совершать по меньшей мере 1 000 000 000 000 000 000 (миллион триллионов) операций в секунду. Разработкой компьютера занимается Национальный суперкомпьютерный центр, расположенный в портовом китайском городе Тяньцзинь.

О планах центра на конференции в Тяньцзине заявил один из инженеров центра, Чжан Тин (Zhang Ting). Разработчик, впрочем, отметил, что полноценный эксафлопсный компьютер стоит ожидать к 2020 году.

«[Эксафлопсный компьютер] будет в 200 раз мощнее, чем первый китайский петафлопсный компьютер Tianhe-1, признанный самым производительным в 2010 году», – отметил Тин.

По его словам, систему предполагается использовать для облачных вычислений и работы с большими данными. Помимо производительности компьютер также станет мировым лидером в эффективности передачи данных, добавил Тин.

Отметим, что Китай уже несколько лет подряд возглавляет мировой рейтинг суперкомпьютеров TOP-500, причем количество китайских систем в списке растет и в прошлом году превзошло число американских.

В данный момент рейтинг возглавляет китайский Sunway TaihuLight (125 петафлопсов) – первый суперкомпьютер с пиковой производительностью выше 100 петафлопсов. 

Как отмечает The Verge, над разработкой эксафлопсного суперкомпьютера также работают в США и Японии. В Штатах, к примеру, подобную систему собираются создать к 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wearable-технологии и носимые устройства
  2. 2 Разворот на Восток: есть ли шансы у российского киберспорта на азиатском рынке
  3. 3 Как выйти на китайский рынок с пищевой продукцией — кейс чайной компании из России
  4. 4 Как начать производство товаров в Китае — гайд от предпринимателя с 15-летним опытом
  5. 5 Куда идти стартапам в Китае
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!