Новости

В России разработали метод сверхточного сканирования мозга

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские ученые разработали метод сверхточного сканирования мозга. Датчик стал первым в мире сверхчувствительным магнитометром, работающим при комнатной температуре.

В России разработали метод сверхточного сканирования мозга

О разработке сверхчувствительного твердотельного магнитометра RB рассказали исследователи Российского квантового центра, Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ.

Ученые провели эксперимент и использовали датчик в магнитоэнцефалографии (МЭГ). Она имеет высокую точность по сравнению с другими методами исследования электрической активности. Однако сегодня МЭГ доступна лишь небольшому количеству лабораторий по всему мира из-за высокой стоимости и сложности производства систем, в которых используется крайне холодный жидкий гелий или, наоборот, нагретый до высоких температур газ.

Российский датчик на основе пленки из железо-иттриевого граната стал первым в мире твердотельным сверхчувствительным магнитометром, работающим при комнатной температуре. Система на основе квантового сенсора более чувствительная и позволяет регистрировать даже слабые или глубинные электрические источники головного мозга. Широкий диапазон уменьшит степень магнитной защиты, что существенно снизит цену как самого устройства, так и необходимой для исследователей инфраструктуры.

Эксперимент проводили сотрудники Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ. Он базировался на регистрации простого сигнала головного мозга — альфа-ритма, который представляет синусоидальные токи, возникающие в затылочной области головного мозга. 

Детальнее ознакомиться с разработкой и экспериментом можно в международном журнале Human Brain Mapping.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В дальнейшем ученые планируют рассмотреть различные схемы расположения сенсоров, в том числе гибкое соединение, фиксируемое вокруг головы для наиболее эффективной локализации электрической активности коры головного мозга.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  2. 2 «Мы не принимаем “нет” за ответ». Как Бизнес-клуб ВШЭ устраивает встречи студентов с миллиардерами
  3. 3 Кто не стал «Стартапом года»
  4. 4 Заменит ли нейросеть копирайтеров?
  5. 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»