Новости

Российские ученые создали прототип универсального квантового компьютера на ионах

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Российские ученые создали прототип квантового компьютера на ионах, сообщила пресс-служба Российского квантового центра (РКЦ). Исследователи разработали систему из 4 кубитов, не наращивая число ионов, а применив оригинальную технологию масштабирования квантовых процессоров с использованием многоуровневых носителей информации — кудитов.

Российские ученые создали прототип универсального квантового компьютера на ионах

Количество состояний, в которых находится квантовый процессор, быстро растет с увеличением числа кубитов (квантовых битов) за счет возможности связывать их между собой. Эта особенность позволяет квантовым устройствам решать различные вычислительные задачи на порядки быстрее классических компьютеров и суперкомпьютеров, пояснили в РКЦ.

Однако существуют и расширенные версии кубитов — кудиты, способные одновременно находиться в 3 состояниях (кутриты) или в 4 состояниях (кукварты). Российские физики построили систему из 2 куквартов, что полностью эквивалентно 4 кубитам.

В ходе эксперимента исследователи захватили в вакуумной камере 2 иона и с помощью лазера провели над ними набор однокудитных операций, двухкубитную операцию внутри кудита, а также операцию по перепутыванию 2 частиц (Мёльмера-Соренсона).

«Таким образом удалось показать, что качество операций между кубитами, связанными в кукварт, превосходит качество операций над независимыми частицами, что в будущем обеспечит более высокое качество реализации квантовых алгоритмов», — говорится в сообщении.

Над проектом работали ученые РКЦ и Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. Планируется, что на созданной базе к концу 2024 года будет построен универсальный квантовый компьютер с облачным доступом. Инвестиции в проект составят 23 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото на обложке: Bartlomiej K. Wroblewski / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Кванты — это поезд, который еще можно догнать». Интервью с 27-летним профессором МФТИ Алексеем Федоровым
  3. 3 Как работают квантовые технологии в финансовом секторе?
  4. 4 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  5. 5 Берегите данные: как защититься от атак с применением квантового компьютера уже сегодня
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта