ФНС решила взыскать с уральского производителя напитков «Ариант» 240 млн рублей
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Челябинской области решила взыскать с ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант» («ЦПИ-Ариант») задолженность в размере около 240 млн рублей. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с решением налогового органа.
Сведения о задолженности также имеются в базе данных Федеральной службы судебных приставов, где указано, что в середине октября в отношении «ЦПИ-Ариант» были открыты два исполнительных производства, и введены обеспечительные меры.
В пресс-службе Россельхозбанка, управляющего активом через свою структуру «РСХБ-Финанс», подтвердили наличие задолженности у «ЦПИ-Ариант». По словам собеседника издания, задолженность образовалась после того, как в конце августа 2024 года компания не выполнила требования об уплате, срок по которым истек 23 сентября.
О финансовых трудностях «ЦПИ-Ариант» стало известно еще в июле, когда компания уведомила торговую сеть «Красное & Белое» о намерении приостановить производство. Причиной послужил дефицит финансирования, вызванный длительным арестом активов по решению Арбитражного суда Челябинской области в рамках процесса национализации активов ГК «Ариант». Наложенные обеспечительные меры препятствовали привлечению кредитных средств, а арест счетов, наложенный 28 марта, был снят только 10 июня, отмечает издание.
Как сообщал РБК, в августе экс-владелец национализированных активов ГК «Ариант» и «Кубань-Вино» направил письмо помощнику президента Алексею Дюмину, заявив о «разрушении» активов, включая «ЦПИ-Ариант», и сообщил о нехватке средств на оплату акцизов, зарплат и закупку сырья. Часть средств была выделена агрофирмой «Ариант», но в письме уточнялось, что этого хватит лишь на текущий месяц.
По информации пресс-службы Россельхозбанка, задолженность возникла из-за того, что один из крупных контрагентов компании задержал оплату за продукцию на фоне роста объемов производства. В Россельхозбанке заверили, что долг будет погашен за счет выручки предприятия, и это не отразится на его финансовом состоянии и способности выполнять обязательства.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель отметил, что такие ситуации нередки при смене корпоративного контроля в крупных компаниях. Он добавил, что корпоративные конфликты и судебные споры могут стать основанием для требования досрочного исполнения обязательств перед банками и кредиторами.
Непогашенная налоговая задолженность может стать причиной инициирования процедуры банкротства, предупреждает юрист. Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что изъятые в доход государства активы планируется продать. Учитель отметил, что для повышения стоимости актива необходимо будет урегулировать налоговую задолженность заранее или заложить ее сумму в стоимость сделки.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин добавил, что процедура национализации в России новая, и практика решения таких вопросов еще не сложилась. Он предполагает, что «РСХБ-Финанс» может потребоваться дополнительное финансирование компании, иначе ФНС придется инициировать банкротство в случае несвоевременной уплаты налогов.
- ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант» основано в 1998 году, входит в ГК «Ариант». Предприятие позиционирует себя как крупнейший производитель алкогольных и безалкогольных напитков на Урале. Мощности компании позволяют выпускать до 60 млн бутылок в год. В ассортименте — игристые вина Piccole Bolle и Villa Blanca, виски James Barly и Carte Blanche, ром Mama Jama и Torcedor, а также минеральная и газированная вода.
- В апреле 2024 года ЦПИ вместе с другими активами ГК «Ариант» был обращен в доход государства. По данным РБК, бывшие владельцы ГК «Ариант» оспаривают решение о национализации, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. В числе аргументов — пропуск срока исковой давности, рекордно короткий срок рассмотрения дела в Арбитражном суде Челябинской области, а также лишение ответчиков и третьих лиц возможности ознакомиться с материалами дела.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 ФНС начала делиться курсами криптовалют для майнеров Чтобы они могли рассчитать налог 08 апреля 15:41
- 2 Sony впервые с 2021 года перестала быть убыточной в России Выручка компании при этом упала на 75,9% год к году 04 апреля 19:19
- 3 «Опора России» попросила не наказывать бизнес на «упрощенке» за ошибки с НДС В 2025 году представители МСП будут платить налог впервые 02 апреля 10:56
- 4 В ФНС заявили об отсутствии массовой подмены трудовых отношений самозанятостью Менее 1% компаний «в группе риска» из-за перевода людей из штата в статус самозанятых 29 марта 13:45