Валерий Вискалин

ФНС призвала своих инспекторов «ослабить давление» на бизнес

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала своих инспекторов прекратить доначислять компаниям налоги за формальные нарушения и сконцентрировать внимание на проверке реальности и юридической законности операций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст обращения руководства ФНС к сотрудникам.


Издание отмечает, что в последнее время предприниматели стали все чаще жаловаться на то, что налоговики начисляют им дополнительные налоги из-за формальных нарушений, например, из-за неверной подписи в отчетных документах, при этом вышестоящие инстанции и суды поддерживают избираемые инспекторами санкции.

По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, из-за «пробюджетной позиции судов» бизнес практически перестал судиться. Федеральный чиновник в разговоре с изданием отметил, что в 2016 году российские суды рассмотрели в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом.

ФНС в письме к своим работникам дает инструкцию определения необоснованности налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Также в письме говорится, что экспертиза почерка на документах не может быть основанием для доначислений, и главное для проверяющего – выполнил ли контрагент работу на самом деле. Более того, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров отмечает, что инспектор должен понимать, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, а также обязан искать конечных бенефициаров налоговых схем. Он добавил, что ФНС будет проследить, чтобы все проверяющие следовали логике письма.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook