Новости

ФНС призвала своих инспекторов «ослабить давление» на бизнес

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала своих инспекторов прекратить доначислять компаниям налоги за формальные нарушения и сконцентрировать внимание на проверке реальности и юридической законности операций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст обращения руководства ФНС к сотрудникам.

ФНС призвала своих инспекторов «ослабить давление» на бизнес

Издание отмечает, что в последнее время предприниматели стали все чаще жаловаться на то, что налоговики начисляют им дополнительные налоги из-за формальных нарушений, например, из-за неверной подписи в отчетных документах, при этом вышестоящие инстанции и суды поддерживают избираемые инспекторами санкции.

По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, из-за «пробюджетной позиции судов» бизнес практически перестал судиться. Федеральный чиновник в разговоре с изданием отметил, что в 2016 году российские суды рассмотрели в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом.

ФНС в письме к своим работникам дает инструкцию определения необоснованности налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Также в письме говорится, что экспертиза почерка на документах не может быть основанием для доначислений, и главное для проверяющего – выполнил ли контрагент работу на самом деле. Более того, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров отмечает, что инспектор должен понимать, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, а также обязан искать конечных бенефициаров налоговых схем. Он добавил, что ФНС будет проследить, чтобы все проверяющие следовали логике письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конфликт долей на миллиард рублей: что не поделили акционеры «Модульбанка»
  2. 2 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
  3. 3 Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету
  4. 4 Как бизнесу брать кредит на помещение: десять нюансов, которые надо знать
  5. 5 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году