Новости

Стало известно, по каким критериям ФНС выбирает компании для налоговой проверки

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Федеральная налоговая служба (ФНС) выбирает компании для налоговых проверок с помощью специальной внутренней системы критериев. Она позволяет инспекторам оценивать насколько целесообразно анализировать риски уклонения той или иной компании от налогов. Налогоплательщиков оценивают по баллам и разделяют на три вида.

Стало известно, по каким критериям ФНС выбирает компании для налоговой проверки

Ранее «методичка» ФНС с регламентом и рекомендациями инспекторам по отбору компаний для проверок носила непубличный характер. «Ведомости» выяснили, что в рамках нее компаниям присваиваются баллы, количество которых зависит в первую очередь от размера бизнеса и его платежеспособности. Чем больше компания набрала баллов, тем выше вероятность, что она будет отобрана налоговой службой для проверки.

Документ разделяет компании на три вида. Первый и второй – это фактические и потенциальные «выгодоприобретатели» уклонения от налогов. Третий вид — это «технические компании», которые являются лишь инструментом занижения налоговой базы.

Компании оценивают по сумме активов, платежеспособности, количеству сотрудников и уровню зарплат, доле вычетов по НДС, подозрительности адреса регистрации, правдоподобности сведений о реальных учредителях и другим критериям.

Фактическими «выгодоприобретателям» от занижения налоговой базы считаются компании, набравшие от 50 баллов, с реальным имуществом, госконтрактами, уведомлениями о контролируемых сделках. Компании, набравшие 20-49 баллов относят инспекторы относят к потенциальным «выгодоприобретателям».

К «техническим» — компании с 19 баллами и ниже при условии, что они отвечают таким критериям: отразили в декларации по НДС значительные обороты по операциям, в бюджет уплатили минимальные суммы, доля вычетов по НДС выше 98%, штат менее 10 человек.

Первоначальный список претендентов на предпроверочную оценку формируется с помощью контрольно-аналитических систем ФНС. Они помогают в онлайн-режиме обнаружить разрывы между счетами-фактурами организации (продажами и закупками) и ее налоговыми декларациями. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Motortion Films / Shutterstock

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 Российские разработчики видеоигр намерены выйти на рынок Китая
  4. 4 Суд отменил решение о блокировке Tor
  5. 5 Роскомнадзор обязал владельца и оператора «Википедии» выполнить закон «о приземлении»
МИК
Интерактивная карта мер поддержки бизнеса
Перейти