Валерий Вискалин

Правительство учредило фонд для продвижения отечественного ПО за рубежом

Правительство России учредило Фонд развития информационных технологий для поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения. Об этом пишет Republic.


Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, отмечается на сайте правительства.

Из постановления следует, что фонд также сможет предоставлять гранты физическим лицам в образовательных целях, осуществлять управленческие или консультационные услуги с целью поддержки инновационной деятельности, организовывать и проводить различные конкурсы, олимпиады, форумы, выставки, конференции и экспертизу научных проектов, учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность, учреждать и присуждать премии и стипендии, приобретать недвижимое имущество.

Деятельность фонда не требует финансирования, кроме предусмотренного федеральным бюджетом, уточняет издание. В сообщении пресс-службы не указано, о каких суммах идет речь.

Проект постановления по созданию фонда весной прошлого года был внесен Минкомсвязью как часть плана действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016 году. По данным РБК, организация получит 5 млрд рублей, эти деньги планируется выручить на аукционах LTE-частот.

Ранее правительство запретило чиновникам использование зарубежного программного обеспечения, напоминает издание. На днях, Минкомсвязи предложило запретить госкомпаниям и органам власти обновлять лицензии на уже купленное ПО.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook