Fplus и НТЦ «Модуль» бросили вызов Nvidia с российскими нейроускорителями
Российская компания Fplus в 2025 году запустит производство серверов с отечественными нейроускорителями от НТЦ «Модуль». Об этом «Ведомостям» сообщили представители компаний.
В следующем году планируется выпуск около 100 устройств, а к 2026-2027 годам производитель рассчитывает увеличить объемы до нескольких тысяч серверов. По словам собеседника издания, серверы Fplus с GPU-картами подходят для выполнения алгоритмов нейронных сетей, обработки сигналов и изображений, однако не предназначены для обучения искусственного интеллекта (ИИ).
GPU (Graphics Processing Unit) — это графический процессор, который используется для обработки и отображения компьютерной графики. Первоначально GPU разрабатывался для улучшения работы с графикой, особенно в компьютерных играх и визуализации. Однако современные GPU также применяются для других задач, требующих высокой производительности.
Лидеры рынка — Nvidia и AMD, которые выпускают графические карты для разных целей: от игровых до профессиональных задач, связанных с обработкой данных и ИИ.
НТЦ «Модуль» уже представила два типа карт: NM Quard на 20 Гб и NM Card на 5 Гб, которые будут устанавливаться на серверах Fplus «Восход». Эти компоненты внесены в реестр отечественной продукции Минпромторга и работают под управлением российской операционной системы Astra Linux, уточнил представитель Fplus.
Замедиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков считает, что решения от НТЦ «Модуль» будут востребованы в нишевых задачах, таких как выполнение обученных моделей искусственного интеллекта (ИИ) и обработка изображений. Однако отсутствие возможности обучения ИИ на этих устройствах станет серьезным ограничением для их широкого использования в коммерческих проектах.
По мнению независимого эксперта Алексея Бойко, продукция НТЦ «Модуль» пока не способна заменить решения от Nvidia, но может стать конкурентоспособной в определенных узких сегментах рынка.
АО НТЦ «Модуль» более 30 лет работает на российском рынке высокотехнологичных решений. С 1995 года компания разрабатывает высокопроизводительные процессорные ядра и системы-на-кристалле с аналогово-цифровой архитектурой. По информации на сайте компании, НТЦ «Модуль» занимается созданием аппаратуры управления и контроля для передовых авиационных и космических систем. Компания также разрабатывает аппаратно-программные решения в сфере нейронных сетей, включая обработку видеопотоков и изображений, навигацию, связь, обнаружение и распознавание объектов, а также выполняет контрактные исследования и опытно-конструкторские работы (ОКР и НИР).
Фото на обложке: Hepha1st0s /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 The Information: Nvidia начала переговоры о покупке компании по аренде серверов Lepton AI По словам источников, сумма сделки оценивается в несколько сотен миллионов долларов 27 марта 22:21
- 2 Reuters: OpenAI завершит разработку своего первого ИИ-чипа в 2025 году Так компания планирует снизить зависимость от главного производителя процессоров — Nvidia 11 февраля 18:33
- 3 Специалисты Nvidia научили роботов повторять движения Криштиану Роналду С помощью искуственного интеллекта 05 февраля 16:15
- 4 Директор Nvidia встретился с Трампом для обсуждения «лидерства США в области ИИ» Они также обсудили возможные импортные пошлины на микросхемы 01 февраля 19:18