Самозанятые в России стали реже использовать биржи фриланса
Численность работников, использующих онлайн-платформы для поиска заказов, сократилась до 3,2 млн человек во втором квартале 2024 года. Это 4,3% от общего числа трудящегося населения в России.Расчеты на основе данных Росстата привели исследователи Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, пишут «Ведомости».
Для сравнения, во втором квартале 2022 года таких работников было 3,7 млн, а в 2023 году — 3,4 млн человек. Авторы исследования отмечают, что для большинства таких работников поиск заказов через цифровые платформы является основным видом деятельности.
Портрет среднестатистического работника платформенной экономики включает следующие характеристики: это, как правило, мужчина (57,5%), в возрасте от 30 до 39 лет (36,1%), проживающий в городе, каждый пятый из них — москвич или житель Подмосковья. Большинство имеют высшее или среднее профессиональное образование (37,9% и 39,7% соответственно).
Согласно исследованию, почти 40% платформенных работников заняты в сфере торговли, транспортировки и хранения, в которую входят такси и доставка. Около 9% работают в строительстве, а 7,4% — в обрабатывающей промышленности. Кроме того, 6,7% заняты профессиональной, научной и технической деятельностью. Оставшиеся 38% относятся к различным видам услуг и другим сферам экономики.
Самая распространенная профессия среди платформенных работников — водитель, в ней заняты 17%. Еще 11,6% выполняют индивидуальные услуги, а 8,4% — это средний специальный персонал в экономической и административной сферах. В число популярных профессий также входят продавцы (7%) и специалисты в сфере бизнеса и администрирования (6,6%).
Директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова поясняет, что такие виды деятельности популярны среди платформенных работников из-за невысоких барьеров для входа в профессии и гибких условий труда. Она также отмечает, что значительную роль в развитии сегмента играют агрегаторы услуг, особенно в такси и доставке, а также маркетплейсы. Среди платформенных работников большое количество самозанятых.
Генеральный директор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко не согласен с явной тенденцией к сокращению числа платформенных работников. Он указывает на создание новых рабочих мест «вокруг платформ», таких как менеджеры по продвижению на маркетплейсах и диджитал-маркетологи. По его мнению, этот сегмент труда активно развивается, а число самозанятых среди платформенных работников растет.
Доцент Финансового университета при правительстве Александр Сафонов связывает снижение числа платформенных работников с тем, что некоторые исполнители начинают работать напрямую с клиентами, избегая налогов и платформ-посредников.
По данным ФНС, на конец сентября в России было зарегистрировано 11,46 млн самозанятых, с общей выручкой за месяц в 1,8 млрд рублей.
Как накануне сообщили «Ведомости», Минтруд разработал законопроект о добровольном соцстраховании для самозанятых. Страховые взносы составят 3,84% от суммы, что эквивалентно 1344 или 1920 рублей в месяц.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 ФНС: число самозанятых в России впервые превысило 13 млн человек За март россияне заплатили 10 млрд рублей налога на профдоход 03 апреля 16:08
- 2 В ФНС заявили об отсутствии массовой подмены трудовых отношений самозанятостью Менее 1% компаний «в группе риска» из-за перевода людей из штата в статус самозанятых 29 марта 13:45
- 3 Какая ответственность у самозанятых за нарушения: штрафы и последствия Нужно вовремя оплачивать налог, выдавать чек и не работать с бывшими работодателями 19 марта 19:50
- 4 Самозанятые потеряют возможность продавать мыло на маркетплейсах Из-за обязательной маркировки 17 марта 12:46