Новости

Структура ФСБ получила право инициировать блокировку сайтов

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Одна из структур ФСБ вошла в число компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ), что фактически дало ей возможность блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Структура ФСБ получила право инициировать блокировку сайтов

Новые полномочия получил Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ. Он будет искать фишинговые ресурсы, источники вредоносных программ и отслеживать кибератаки с российских национальных доменов, рассказали в КЦ РФ. В пресс-службе ФСБ на запрос не ответили.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорят, что теперь НКЦКИ сможет блокировать сайты быстрее, чем суд и Роскомнадзор. По их мнению, это положительно скажется на борьбе с мошенниками и хакерами. 

Кроме НКЦКИ, компетентными организациями КЦ РФ считаются еще девять структур. К ним относятся как частные компании в сфере информационной безопасности («Лаборатория Касперского» и Group-IB), так и госрегуляторы (Роскомнадзор и Центробанк).

НКЦКИ создан по приказу директора ФСБ Александра Бортникова осенью 2018 года. Среди задач центра — обнаружение, предупреждение и ликвидация взломов, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализ прошлых кибератак и выработка методов борьбы с ними.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior