ФСБ: Из-за «закона Яровой» тарифы на связь вырастут на 10%
Федеральная служба безопасности (ФСБ) спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за финансовых затрат операторов связи на выполнение требований по хранению данных в рамках «закона Яровой». Об этом пишет Reuters со ссылкой на ответ, который Минкомсвязи отправило на обращение Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС). В нем министерство опирается на расчеты ФСБ.
Повышение тарифов на 10% приведет к росту доходов примерно на 110 млрд рублей в год. Такой расчет исходит из данных Минкомсвязи о доходах от оказания услуг связи в России за прошлый год. По этим данным, в 2017 году операторы заработали 1,74 трлн рублей, из которых на мобильную связь и интернет пришлось около 1,1 трлн рублей.
Президент УралАОС Леонид Блинов считает, что 110 млрд рублей не покроют расходов на хранение данных и обеспечение защиты информации. Он уверен, что для компенсации затрат тарифы нужно поднимать не на 10%, а на 100%. В то же время директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин призвал не спекулировать на теме влияния закона на тарифы.
В разное время оценки затрат операторов связи на исполнение «закона Яровой» менялись. Так, экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» оценила расходы на эти цели в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве России — в 2,2 трлн рублей, сами операторы говорили о сумме в 35-60 млрд рублей.
В России с 1 июля вступил в силу «закон Яровой», который обязывает операторов хранить разговоры и переписку пользователей в течение полугода, а интернет-трафик — в течение 30 дней. В законе говорится, что провайдеры ежегодно в течение пяти лет должны увеличивать емкость своих хранилищ на 15%.
Перед началом действия закона ряд операторов повысили тарифы на услуги примерно на 8-10%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
11 приложений для поиска секс-партнера
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 В RuStore появилась оплата рублями ChatGPT, Midjourney и других ИИ-сервисов Однако наценка составляет более 50% 30 марта 20:31
- 2 МТС запустила сервис для удаленного тестирования приложений и сайтов с AI Использование сервиса помогает сократить до 30% ресурсов тестировщиков 25 марта 16:11
- 3 Падение цен на китайские смартфоны достигло 20% Одна из причин ― укрепление рубля 18 марта 12:59
- 4 Минцифры предложило разрешить перенос мобильного номера между регионами Услуга может стать доступной в 2026 году 11 марта 13:38