Названы самые активные венчурные фонды России по итогам 2016 года

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Портал Firrma.ru при поддержке РВК и EY составил рейтинг активных венчурных фондов России 2016 года. Рейтинг отображает активность венчурных фондов с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года включительно.

Издание сообщает, что в рейтинге были учтены только фонды, созданные россиянами (или выходцами из России), работающие на территории России и совершившие за последний год не менее двух венчурных сделок (и как минимум одну в течение двух последних лет – с российской компанией).

Условный базовый параметр — число проинвестированных компаний. Фонды, позиционирующие себя как посевные, иностранные и новые, не вошли в основной рейтинг — для них создали отдельные категории.

Тренды 2016:

  • Общая активность российских фондов выросла. Отмечается, что рост был достигнут за счет иностранных сделок. Число российских сделок упало почти на 20%. 
  • Количество фондов, запущенных и начавших инвестировать в этом году, уменьшилось: 4 (в 2015 – 6, в 2014 – 5).
  • Количество иностранных фондов, вкладывающихся в российские стартапы, возросло: 17 (в 2015 – 13, в 2014 – 5). Инвестируют они преимущественно в стартапы, которые уже вышли на международный рынок.
  • Число выходов выросло: 53 экзита по данным фондов, 33 из которых публичны (в 2015 – 27 экзитов).
  • Зрелые фонды ведут себя в России инертно, рост в основном на посевной стадии, где существенную часть рынка занимает ФРИИ, как и в 2 предыдущих года: 91 сделка (на втором месте фонд Altair с 24 сделками).
  • Инертность связана как с переориентацией на глобальный рынок, так и с тем, что многие фонды закончили активную фазу и «поднимают» вторые фонды. С этим связано непопадание в список многих топовых фондов (iTech, Prostor).
  • VC продолжают делать личные, ангельские сделки: Кирилл Белов (Impulse VC), Борис Рябов (Bright), Ольга Маслихова (Phystech Ventures).
  • Произошло несколько крупных (и полных и частичных) выходов фондов. Основные – это частичный выход InVenture из Gett (сделка с Volkswagen на $300 млн), также в результате покупки Mail.Ru Pixonic ($30 млн) с хорошим результатом вышло сразу несколько инвесторов: AddVenture, Kite Ventures (плюс сооснователь QIWI Андрей Романенко).

Пять этапов работы над рейтингом:

  1. Составление подборки фондов, проходящих по формальных признакам. Для сбора информации использовались открытые источники — федеральные деловые СМИ, а также венчурные СМИ, отчеты РВК, РАВИ и ФРИИ, базы CrunchBase, AngelList. В итоге был выявлено 62 фонда, отвечающих указанным критериям, из которых в шорт-лист по базовым критериям попало 24;
  2. Было проведено изучение каждого участника. Основные критерии, по которым оценивались каждый фонды: число проинвестированных компаний за последние двенадцать месяцев (порог отсечения – не менее двух сделок), объем проинвестированных средств за последние двенадцать месяцев, число выходов. Также была сделана попытка запросить у фондов ROI (на запрос ответило 30% опрошенных). В итоге была сформирована подборка из 24 фондов зрелых венчурных стадий;
  3. Анкетирование участников шорт-листа;
  4. Сведение данных для составления финального варианта рейтинга. Критерий, согласно которому выстраивался список – число проинвестированных проектов за последние двенадцать месяцев. Это очень условная метрика активности (основная — возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список;
  5. Производство медийного проекта. На выходе был получен основной рейтинг (то есть венчурные фонды, инвестирующие на взрослых стадиях на территории России и сделавшие не менее двух сделок за прошедшие двенадцать месяцев).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase