Новости

В Госдуме предложили сделать похороны госуслугой

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Депутаты Госдумы планируют внести в феврале в нижнюю палату парламента проект нового закона о похоронном деле в России. Документ предполагает, что похороны станут госуслугой, а ритуальные агентства внесут в государственный реестр.  

В Госдуме предложили сделать похороны госуслугой

По данным источников газеты «Ведомости», готовится замена закону «О погребении и похоронном деле», он действует с 1996 года. Разработчики законопроекта указывают, что ритуальные услуги могут оказывать только специализированные службы. По их мнению, оказание похорон стало предпринимательством.

«Когда случается беда, человек обращается в ритуальную компанию, она занимается подготовкой захоронения, а кладбища занимаются самим захоронением. Агентства выбирают гроб, транспорт и т. д. И на этом рынке работает кто попало, — говорит руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш. — Отсюда огромное количество черных компаний. И дикое завышение цен».

Что предлагается установить новым законопроектом:

  • Компании, работающие в сфере ритуальных услуг, будут обязаны получать разрешение на осуществление похоронной деятельности.
  • Выдавать такое разрешение будут уполномоченные органы субъекта Федерации в сфере похоронного дела (например, ГБУ «Ритуал»). Также организации смогут подавать заявку через региональные порталы госуслуг.
  • Все компании, получившие разрешение, занесут в специальный реестр. Там будут перечислены оказываемые ими услуги, а также и их цена.
  • Предполагается также создать реестр недобросовестных ритуальных служб. В него попадут компании, у которых отзовут разрешение на оказание соответствующих услуг.
  • Предполагается инвентаризация мест захоронения: все кладбища, места захоронения и информацию о них внесут в еще один специальный реестр.

Попытки привести в порядок законодательство о погребальном деле ранее уже предпринимались. Так, с 2019 года Минстрой предлагает внести поправки, разрешающие частные кладбища. В новом законопроекте такая форма, по словам источников газеты, упоминается. Кроме того, в сентябре 2021 года правительство рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 году и опубликовать по итогам на порталах государственных и муниципальных услуг реестры мест захоронений. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти
  2. 2 Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти
  3. 3 Стартап Jigger по защите игр от ботов привлек $400 тыс.
  4. 4 Группа ПИК вложилась в переработку мусора
  5. 5 В России вырос спрос на изготовление и сборку мебели
Рокет Ворк
Выгодно ли бизнесу работать с внештатными сотрудниками?
Подробнее