Совбез поручил ввести идентификацию пользователей онлайн-игр по номеру телефона

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Совет Безопасности России поручил Минкомсвязи и ФСБ до 1 июня 2018 году разработать меры по идентификации пользователей онлайн-игр и соцсетей по номерам мобильных телефонов. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол состоявшегося 26 октября заседания Совбеза.

Издание напоминает, что для мессенджеров требование идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона и по запросу передавать эти сведения правоохранительным органам вступает с 1 января 2018 году. Мессенджеры должны будут заключать соглашения с сотовыми операторами, чтобы идентифицировать пользователей через базы данных операторов.

Октябрьское поручение Совбеза распространяет требования к мессенджерам на онлайн-игры и соцсети.

Как будет проходить идентификация, пока неясно, ожидается, что детали будут указаны в подзаконных актах, которые пока не приняты, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

С 1 июля в России вступает в силу так называемый «закон Яровой», по которому организаторы распространителей информации будут обязаны хранить содержимое переписки пользователей в течение шести месяцев и информацию о фактах коммуникации год.

Казарян считает, что требования о дополнительной проверке пользователей неактуальны и избыточны. «Соцсети в принципе и сейчас запрашивают у пользователей номер мобильного телефона для подтверждения аккаунта. Судя по всему, миф о террористах, общающихся в массовых многопользовательских онлайн-играх, все еще актуален», — отмечает аналитик.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase