Издатели попросили генпрокурора взять блокировку «Либрусека» под личный контроль
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование уголовного дела, касающегося сайта «Либрусек». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Издание напоминает, что в октябре 2018 года прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело в отношении основателя компании «Аймобилко» Николая Белоусова, которого обвиняли в сбыте пиратского контента через «Либрусек». Прокуратура посчитала, что он не знал о незаконном размещении книг и потому невиновен.
В письме Степашина подчеркивается, что «Либрусек», доступ к которому формально заблокирован, работает через зеркала, продает абонементы и игнорирует требования правообладателей, убытки которых растут.
Увеличение ущерба от деятельности «Либрусека» подтвердил и гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Он считает ситуацию опасным прецедентом, когда уже выявленное нарушение прав на интеллектуальную собственность остается безнаказанным.
Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отмечает, что объем книжного пиратства в рунете достигает примерно 80–90 млн скачиваний в год, из-за чего теряется 10–15% легальных продаж. Основная проблема заключается в том, что «Яндекс» не блокирует ссылки на нелегальный контент даже после обращения правообладателя, говорит Новиков.
Издатели добавляют, что хотят присоединиться к меморандуму, который медиахолдинги подписали с «Яндексом» и другими интернет-компаниями, чтобы удалять ссылки на пиратские ресурсы без суда.
АЗАПИ разработала вариант меморандума, учитывающий интересы книгоиздателей, но «Яндекс» уходит от диалога, сказал глава ассоциации. В «Яндексе» сообщили, что пока не видят оснований для обращений книгоиздателей по поводу меморандума.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 Минцифры обсудит уголовную ответственность за невыполнение норм доступа провайдеров в дома После DDoS-атаки на интернет-провайдера Lovit 26 марта 20:45
- 2 Роскомнадзор заявил о хакерской атаке на «Лукойл» Критическая инфраструктура компании не задета, уточнил регулятор 26 марта 17:13
- 3 В работе российских провайдеров произошел сбой 26 марта Большинство пользователей жалуются на проблемы с домашним интернетом 26 марта 10:36
- 4 Мошенники стали использовать образ Юры Борисова в рекламе игр для легкого заработка Пользователи могут потерять деньги в таких проектах, предупредили аналитики 25 марта 15:06