Новости

Длительное падение биржевых индексов, эффект параллельного импорта: главное для бизнеса 14 мая

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 15.05.2022 Уход иностранных банков, энергетический кризис и недвижимость Абрамовича: главное для бизнеса 15 мая
Екатерина Алипова

На фоне длительного падения биржевых индексов и антироссийских санкций сокращаются поставки электроэнергии в Финляндию, «Татнефть» продает шинный бизнес, Turkish Airlines продлевают запрет на полеты в Сочи, а Казахстан, Китай и Армения выигрывают от параллельного импорта в РФ. RB.RU продолжает следить за ключевыми бизнес-новостями в контексте украинского конфликта.

Длительное падение биржевых индексов, эффект параллельного импорта: главное для бизнеса 14 мая

В мире 

  • США могут «распространить действие санкционного режима» и «оказать давление» на иностранные банки, ищущие возможность работать с попавшими под санкции российскими компаниями в обход ограничений (заявление главы Минфина Адевале Адейемо, The New York Times). 
  • Индексы S&P и NASDAQ завершили неделю торгов, показав самое длительное  падение за 10 лет (6 недель подряд), Dow Jones — с 1980 года (7 недель подряд).
  • Индия запретила вывоз пшеницы из страны. Теперь это возможно лишь для «нуждающихся» государств по специальному разрешению правительства или в отношении «поставок, по которым был выдан безотзывный аккредитив» (Times of India).
  • По итогам встречи глав МИД стран G7 стало известно, что они продолжат «расширять экономическое и политическое давление на Россию, работая вместе»; новые санкции будут касаться тех секторов экономики, «от которых Россия особенно зависит», а сами страны усилят инвестиции в проекты СПГ.  
  • Относительно последствий антироссийских санкций мнения разошлись: с одной стороны, представители G7 говорят, что ограничения не повлияют на рынки продовольствия, с другой стороны, в лице главы МИД ФРГ Анналены Бербок прочат «глобальный голод» (и уточняют, что усилят меры обеспечения продовольственной безопасности).  
  • У главы МИД России Сергея Лаврова сомнений по этой теме нет: он уверен, что весь мир ощутит последствия «гибридной войны» и «грабительской политики» Запада против России, о чем и сообщил на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

 В России

  • Компания «Татнефть» продала шинный бизнес (доли и акции в 5 компаниях, включая производителей шин марок Kama и Kama Euro) холдингу «Татнефтехиминвест» (не связан с «Татнефтью»).
  • Финская электросетевая компания Fingrid заявила, что компания RAO Nordic Oy (дочерняя структура российской «Интер РАО») перестала поставлять ей электроэнергию «из-за сложностей с приемом платежей». 
  • Turkish Airlines продлили приостановку рейсов в Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Минск до 30 июня (ТАСС).
  • Казахстан, Китай и Армения могут выиграть от параллельного импорта в Россию, считает руководитель группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова («РИА Новости»).
  • Московская биржа рассматривает варианты расширения списка торгуемых валют с целью возвращения прежних объемов торгов после их падения из-за санкций. На бирже могут появиться арабские дирхамы, армянские драмы и узбекские сумы.
  • Объем производства электрооборудования в Москве в январе-марте 2022 года вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодов прошлого года (пресс-служба столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики).  
  • А туроператоры России наблюдают рост спроса на летние туры премиального сегмента (средний чек – 1 млн рублей) на 20-40% в сравнении с 2021 годом (по оценкам разных экспертов). При этом в целом по отрасли наблюдается спад спроса и рост цен (в среднем в 1,5 раза по всем сегментам).

Фото на обложке: Christian Wiediger / Unsplash


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Запуск бизнеса в Индии: опыт онлайн-школы IT-профессий
  2. 2 Что нужно знать при запуске образовательного стартапа на индийском рынке
  3. 3 Куда идти стартапам в Индии
  4. 4 5 советов по выходу на зарубежный рынок: лайфхаки от команды, вышедшей на рынки США, Бразилии и Индии
  5. 5 Как вести переговоры с индийскими партнерами: советы для предпринимателей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!