Новости

Уход иностранных банков, энергетический кризис и недвижимость Абрамовича: главное для бизнеса 15 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Ахмед Садулаев

UniCredit и Citigroup рассматривают варианты выхода с российского рынка, представитель Абрамовича опроверг информацию об аресте португальского имущества бизнесмена, правительство упразднило подкомиссию по AI и другие новости для бизнеса на фоне украинских событий.

Уход иностранных банков, энергетический кризис и недвижимость Абрамовича: главное для бизнеса 15 мая

Мир

  • Глава Германского промышленного союза заявил, что последствия прекращения поставок российского газа в страну «были бы катастрофическими».
  • В свою очередь, президент Ассоциации нефти и газа США рассказал, что страна переживает «самый тяжелый энергетический кризис за последние 50 лет».
  • Еврокомиссия подготовила план по закупке российского газа, который позволит импортерам выполнить условия Москвы и при этом не нарушить санкции. В соответствии с планом европейские компании смогут открывать счета в долларах и евро в «Газпромбанке», о рублевых счетах ничего не говорится (Bloomberg).

Россия

  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о готовящихся нижней палатой законодательных инициативах, направленных на защиту россиян и экономики страны от западных санкций. В их числе законопроекты о внешнем управлении ушедших компаний, поддержке лизингополучателей, изменения в бюджетное законодательство и другие.

Бизнес

  • Португальская газета Publico сообщила об аресте местной недвижимости Романа Абрамовича стоимостью €10 млн. Представитель бизнесмена ответил, что «господин Абрамович не имеет никакой собственности в Португалии» (РБК).
  • Крупнейшая в мире нефтедобывающая компания Saudi Aramco на фоне роста цен на сырье и увеличения темпов добычи с начала военной спецоперации заработала за первый квартал 2022 года рекордные $39,5 млрд, что на 82% больше, чем год назад.
  • На фоне роста цен на потребительские товары с начала спецоперации на 18% участились случаи воровства в российских магазинах. С февраля по апрель на один магазин в среднем приходилось около 130 краж.

IT

  • Правительство РФ упразднило подкомиссию по развитию искусственного интеллекта. Соответствующее постановление было опубликовано в субботу.

Финансы

  • Банковские группы UniCredit и Citigroup изучают возможности ухода из России. Citigroup предпочла бы продать российское подразделение банку, не попавшему под санкции, а UniCredit — обменять российские активы на иностранные активы российского банка (Financial Times).
  • Западным банкам могут разрешить продать свой бизнес в РФ попавшим под санкции лицам или организациям (Financial Times).

Фото: Kapustin Igor / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый владелец McDonald’s выбирает название из пяти вариантов
  2. 2 Netflix стал банить россиян по IP
  3. 3 Уход зарубежных сервисов как окно возможностей для ИТ-бизнеса: на что обратить внимание?
  4. 4 Импортозамещение солверов: как оптимизировать логистику, HR и производство после ухода с рынка иностранных гигантов
  5. 5 Чем заменить западные облака после их ухода с российского рынка?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти