Top.Mail.Ru
Новости

Оракул RusBase: что будет с венчурным рынком в 2015

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Никита Стаценко
Оракул RusBase: что будет с венчурным рынком в 2015

В Rusbase стало традицией в конце каждого года рассматривать наши предыдущие прогнозы и пытаться предсказать, чем будет примечателен следующий год. Итак, встречайте разбор 2014 и прогнозы на 2015.


Что сбылось в прогнозах на 2014 год


Оракул на 2014 год смотрите здесь.

Появление крупного игрока в Сети на рынке поиска и медиа, построенного госкомпанией.

Сбылось, такой компанией стал «Ростелеком», запустивший в 2014 году портал «Спутник», стабильно вышедший на 1—2% поисковых запросов. Позже стало известно, что «Ростелеком» строит мегапроект онлайн-кинотеатра, поглощая существующие хостинги: RuTube, Zoomby, Now.ru.

Появление венчурных суперфондов, учрежденных предпринимателями

В 2014 году появились несколько фондов такого уровня (Run Capital, Gagarin Capital, FinSight Ventures, SOL Ventures, Ocean Ventures и т.п.)

Изменение стратегии развития трафикогенерирующих проектов

В 2014 году произошел резкий рост интернет-рекламы, которая по ряду показателей начала сравниваться с телевизионной. Как следствие, маркетологи и рекламные специалисты начали обращать внимания на качественные аудиторные проекты и инструменты эффективной рекламы (RTB, CPA, ретаргетинг).

Рост мобильных транзакционных стартапов

Отечественная копия банка Simple — «Рокетбанк» — в 2014 году отрапортовала о преодолении планки в 1 млрд рублей проведенных транзакций, привлекла следующий раунд финансирования (равно как и копия Square — 2Can) и стала примером для большого числа финтех-стартапов в области мобильных технологий. Интерес к подобным стартапам настолько велик, что классические банкиры уже всерьез воспринимают концепцию Bank 3.0 в своих ИТ-проектах.

Массовое появление инкубаторов по образцу FabLab

В 2014 году повальное увлечение хакатонами и конкурсами идей привело к появлению сразу нескольких акселерационных и инкубаторских программ при крупных компаниях (SAP, Альфабанк, Сбербанк, «Яндекс», Google и пр.), а использование центров прототипирования, которые стали развиваться в последние полтора года при вузах, привело к подъему изобретательской активности инженеров и предпринимателей в части 3D и электроники.

Снижение количества венчурных инвестиций с зарубежными фондами

Нестабильная экономическая ситуация и усиление патернализма в общественной и политической жизни России привело к ухудшению восприятия имиджа страны для иностранцев, инвестирующих в отечественные стартапы. По итогам 2014 года о своем решении уйти из России заявил публично только один фонд, однако еще несколько фондов «сбросили» акции и доли в российских проектах (преимущественно в eCommerce и медиа).

Кадровый голод в ИТ

Сохраняющаяся нестабильность в экономике подтолкнула многих ИТ-специалистов искать работу за рубежом или в реальных секторах экономики, что начало истощать и без того слабые ресурсы инновационной экосистемы.


Что не сбылось в 2014 году:


Либерализация законодательства для краудинвестирования

Несмотря на многочисленные попытки и декларации о гармонизации отечественного законодательства с зарубежным правом со стороны крупных фондов, в России так и не случилась «стартап-революция» и по-прежнему затрудено полноценное краудинвестирование.

Снижение инвестиционной активности корпоративных венчурных фондов и стратегических госкомпаний

Обратный тренд изоляционизма России в условиях экономических санкций сыграл на руку госкорпорациям — они стали обращать внимание на  местный венчурный рынок и заключать соглашения с крупными игроками (ФРИИ, Роскосмос, Ростехнологии, Ростелеком).


Прогнозы на 2015 год


Радикальный пересмотр структуры российской экосистемы инноваций

В 2015 году ожидаются серьезные действия государства по части аудирования деятельности институтов развития, призванных стимулировать инновационное предпринимательство.

Сокращение доли проектов, рассчитанных исключительно на локальный рынок, экспансия на рынки Азии и Латинской Америки

Периодически встречающая ситуация с занятием топовых мест в стартап-конкурсах по отбору проектов для инкубаторов и акселераторов за рубежом команд с отечественными разработчиками станет более частой, равно как и выход российских компаний в Сингапур, Китай, Индию, Великобританию, Чили, Болгарию и другие регионы.

Развитие аппаратных стартапов (hardware, «железки»)

Тренд на импортозамещение стимулирует построение собственной аппаратной базы и использования местных решений во многих отраслях реальной экономики — строительстве, медицине, автопроме, нефтегазе.

Активные выходы российских венчурных фондов и частных инвесторов из проектов

Два года кризиса, заявленные как прогнозируемая продолжительность кризиса в отечественной экономике на пресс-конференции Президента России, сподвигнут большинство игроков рынка фиксировать свои убытки или прибыль путем быстрого выхода из стартапов.

Усиление роли региональных стартап-хабов на рынке

Конкуренция между экспертами и методологами менеджмента инноваций в крупных регионах (Санкт-Петербург, Казань, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород), положит конец гегемонии Москвы в части построения стартап-культуры.

Гармонизация законодательства для малого бизнеса в соответствии с иностранными стандартами

Долгожданные поправки в Гражданский, Налоговый, Административный и Уголовный кодекс, регулирующие работу юрлиц на территории РФ, позволят открывать в России инвестиционные клубы, заниматься краудинвестингом, защищать права на интеллектуальную собственность в соответствии с нормами международного права.

Сокращение венчурных фондов в стране

Из примерно 160 венчурных фондов в России к 2016 году останется не более 70-80, которые будут более формализованно подходить к вопросу инвестирования в проекты и открыто демонстрировать результаты своей деятельности.

Преобладание дивидендной политики вместо продажи собственности инвесторов по отношению к возникающим стартапам

В России в 2015 году придет долгосрочный тренд на поддержку проектов, имеющих явный коммерческий смысл и прогнозируемый рынок сбыта и спрос (в отличие от долгосрочных и нерыночных проектов прошлого).

Широкое распространение стандартов в венчурной отрасли

Начавшиеся инициативы по формированию методологии оценки эффективности венчурного фонда, оценки стартапа как бизнес-проекта, образовательные программы по выращиванию команд и руководителей инновационных компаний продолжатся и в 2015 году. Возможны появления реестров аккредитованных венчурных фондов, стартапов в определенных рыночных нишах (каталог авторизованных надежных интернет-магазинов, поставщиков и разработчиков ПО и пр.) и лицензирования инвестиционной деятельности.

Увеличение количества непрофессиональных инвесторов в отрасли

Экономический кризис подтолкнет частных инвесторов тратить собственные средства на стартапы и не использовать для этих целей венчурные фонды, а осуществлять инвестиции в клубах, синдикатах и иных образованиях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Деньги на платформе: рассчитывать ли на крауд-технологии в кризис?
  2. 2 В Великобритании через краудлендинговые платформы инвестируются миллиарды фунтов в год. Чего ждем мы?
  3. 3 «Нам приходится взывать к 3% финансово грамотных граждан». Почему инвеcторы не любят «крауд»
  4. 4 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится
  5. 5 Инструменты на основе ИИ, которые помогают предотвращать травмы на производстве