Валерий Вискалин

Google запустила облачный сервис для управления IoT-устройствами

Google запустила облачную службу Google Cloud IoT Core для управления устройствами интернета вещей и обработки данных этих устройств. Об этом пишет TechCrunch.


Например, что транспортная или логистическая компания может использовать услугу для сбора данных со своих транспортных средств, и комбинировать их с другой информацией, такой как погода, загруженность движения и потребительский спрос на поездки, чтобы эффективнее управлять графиком перемещения автомобилей.

В Google указывают, что все больше компаний в своей работе сталкиваются с необходимостью обработки больших данных, поступающих с различных устройств: от самых крошечных датчиков до автомобилей. Предполагается, что Google Cloud IoT Core возьмет на себя управление этими устройствами и данными.

Представители компании рассказали, что механизм службы состоит из двух основных частей. Сначала менеджер устройств регистрирует каждую «вещь» вручную или автоматически, присваивая ей идентификатор, а затем система протокольной связи обеспечивает обмен данным между устройством и облачным сервисом. В Google уточнили, что протокол включается в себя встроенную поддержу безопасного подключения через MQTT и отраслевой стандарт IoT.

При этом отмечается, что для использования услуги клиенты Google могут выбирать как облачные сервисы самой компании, так и «облака» от других поставщиков.

Подобная услуга уже есть у Microsoft Azure и Amazon Web Services. По словам представителя Google, компания запустила службу не столько, чтобы догнать конкурентов, сколько, чтобы представить актуальную для клиентов услугу.


15 сентября в Москве состоится конференция по большим данным Big Data Conference. В программе — бизнес-кейсы, технические решения и научные достижения лучших специалистов в этой области.

Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с большими данными и хочет их применять в реальном бизнесе.

Следите за Big Data Conference в Telegram, на Facebook и «ВКонтакте».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно