Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника

Марина Малютина

Менеджера по работе с ключевыми клиентами в сегменте промышленного освещения компании Philips Lighting

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Марина Малютина

С развитием интернета вещей офисы из привычного места работы превращаются в «умные» пространства. Самые яркие тренды задают глобальные корпорации. Они все активнее внедряют хай-тек «начинку» в офисную среду: интранет, смарт-карты, технологию «электронный секретарь», доступ к почте и виртуальному рабочему столу из любой точки мира.

Марина Малютина, менеджер по работе с ключевыми клиентами в сегменте промышленного освещения компании Philips Lighting, рассказывает, как из просто лампочки под потолком свет в офисе стал полноценной частью интернета вещей.

Интернет и свет: в чем связь?

Мир интернета вещей стремительно растет: по прогнозам консалтинговой компании Gartner, количество подключенных к сети физических объектов составит 8 млрд в 2017 году, что на 30% больше, чем в 2016. К 2020 году в интернет вещей будет объединено около 20,8 млрд устройств, по оценкам ABI Research – более 40 млрд. Значительная часть этих устройств – «умные» светодиодные светильники.


Способность светодиодов быть одновременно источником освещения и каналом передачи информации позволила создать интеллектуальные интегрированные системы освещения. В них каждый светильник становится мини-компьютером, оснащается датчиками (движения, освещенности, влажности и другими), сочетается с другими информационными системами (носимыми устройствами и домашними гаджетами, системами управления зданием (BMS), системами навигации и другими).


Дополнительное преимущество светодиодов – экономичность и разнообразие оттенков света. LED-решения служат в 15 раз дольше, чем лампы накаливания, потребляют электричество до 90% меньше и могут воспроизводить один из 16 миллионов цветов.


На фото: офисное здании The Edge в Амстердаме, консалтинговая компания Deloitte


Светодиоды – незаменимый элемент интернета вещей, их интеграция становится все глубже с каждым годом, что подтверждает опыт глобальных корпораций. Так, в 2016 году консалтинговая компания Gartner опубликовала результаты исследования Market Guide for Smart Lighting, в котором сообщается, что интегрированные светодиодные системы освещения станут цифровой платформой для «умных» зданий и инфраструктурным элементом интернета вещей. В исследовании эксперты прогнозируют, что к 2020 году 70% коммерческой недвижимости будет проектироваться с учетом оснащения «умными» системами освещения.


Облако света: зачем объединять светильники, жалюзи, сенсоры и все остальное?

«Интернет зданий» – составляющая интернета вещей, в которой системы управления зданием BMS (освещение, кондиционирование, уборка и другие) объединяются в единую сеть. Информация передается вместе с электроэнергией с помощью технологии Power over Ethernet (PoE).


Передача данных с помощью технологии PoE применяется, например, в новой системе освещения для офисов Philips InterAct Office, которая появилась на американском рынке в 2017 году.


Что это? Светильники и различные датчики (освещенности, присутствия и потребляемой электроэнергии) связываются друг с другом по беспроводному соединению. Полученная информация шифруется, обрабатывается и надежно хранится в облачном сервисе. Доступ к облаку осуществляется в панели управления с интуитивным интерфейсом.




Модульная конструкция позволяет устанавливать единую систему в офисах компаний, расположенных по всему миру, и получать консолидированные данные в одной программе. Подобные технологии дают возможность фокусироваться на бизнес-задачах, в то время как датчики собирают ценную информацию, позволяющую увеличить эффективность работы.


На фото: система Philips Lighting InterAct Office


Новые решения могут учитывать уровень солнечного света в помещении и соответствующим образом регулировать освещенность в офисе. Так, система Philips Somfy Light Balancing, установленная в 100-метровом офисном здании телекоммуникационной компании Bouygyes Telecom в Париже, позволяет контролировать количество тепла и света, поступающего с улицы.


На окнах установили 3500 жалюзи с автоматизированными приводами, которые активируются для регуляции тепла, снижения визуального дискомфорта от бликов и использования положения солнца. Эффективное использование солнечного света в помещении позволило создать благоприятную атмосферу в офисе.


На фото: «Умная» система жалюзи в офисном здании компании Bouygyes Telecom в Париже


Применение подобной технологии сократило расходы на электроэнергию до 90 кВт⋅ч/м² в год, что в 3–4 раза меньше, чем в среднем расходуют высотные здания в этом районе города.


«Умный» свет: как он может помочь в работе?

По данным исследовательской компании SKIM, 65% работников отмечают, что освещение влияет на самочувствие человека и его продуктивность. Результаты исследования Leesman, европейского лидера в оценке эффективности рабочих мест, демонстрируют, что почти 30% сотрудников недовольны качеством освещения.


Слишком тусклое, теплое или, наоборот, холодное, мерцающее освещение может привести к напряжению глаз, быстрой утомляемости, рассеянности, головным болям, хронической усталости и другим проблемам со здоровьем.


Правильное освещение для офиса должно быть максимально приближено к естественному, солнечному.


  • При свете солнца начинается выработка гормона бодрости, кортизола, который заставляет человека взбодриться и настраивает на рабочий лад.
  • Слишком теплое, желтое освещение как от ламп накаливания, запускает производство гормона сна, мелатонина, который делает нас расслабленными, не дает концентрироваться на решении задач.
  • Слишком холодный «синий» свет, который могут излучать некачественные люминесцентные лампы, негативно влияет и на зрение, и на эмоциональное состояние человека.

Стандартная цветовая температура всех офисных светильников 4000К (нейтральный белый) или даже 3000К (теплый белый). Устаревшие технологии освещения позволяли выбирать цветовую температуру лишь один раз во время покупки лампы, а «тонкая настройка» активности сотрудников в течение рабочего дня не была предусмотрена. Повсеместное внедрение «умных» светодиодных светильников дает возможность использовать все возможности света.


На фото: офисное здании The Edge в Амстердаме, консалтинговая компания Deloitte


Такой подход применяется в офисном здании The Edge в Амстердаме консалтинговой компании Deloitte. Она позволяет сотрудникам настроить рабочее место «под себя». На каждые 5 квадратных метров помещения приходится по одному световому прибору. Их можно регулировать индивидуально с помощью специального приложения (например, на телефоне) или пульта. Например, сотрудник может настроить температуру цвета или яркость освещения, система запомнит настройки и в следующий раз сама их предложит.




«Умные» технологии: что есть уже сейчас и чего ждать в будущем?

В июле 2015 года консалтинговая компания Deloitte провела глобальное исследование о влиянии интернета вещей на коммерческую недвижимость. Синхронизация данных, полученных с помощью BMS систем (например, о температуре и качестве воздуха в помещении), с информацией, собранной датчиками движения и другими ресурсами, поможет поддерживать оптимальные условия для работы в режиме реального времени. Карта передвижений сотрудников по open space позволит оптимизировать задачи и увеличить продуктивность или даже улучшить социальную обстановку в коллективе.


На фото: офисное здании The Edge в Амстердаме, консалтинговая компания Deloitte


Например, «умная» система освещения может быть интегрирована в ИТ-инфраструктуру, вентиляционную и отопительную системы офиса. Актуальная информация о состоянии помещений позволяет регулировать освещение и температуру воздуха с помощью мобильных устройств.


Светильники одновременно выполняют несколько функций: освещают пространство, раздают сигнал интернета и собирают данные о количестве людей в помещении. Если комната не используется в течение дня, светильники отключаются, при этом на пульт управления поступают данные о том, что уборка в этот день не потребуется.


На фото: офис Philips Lighting Interact


В будущем смартфон работника сможет автоматически синхронизироваться со специальным приложением, как только сотрудник переступает порог офиса, а его коллеги сразу узнают, что человек на месте. Это особенно актуально для компаний, применяющих концепцию инновационного рабочего пространства Workplace Innovation (WPI), когда у сотрудников нет закрепленных рабочих мест, и каждый садится за любой свободный стол.


Встроенные в стулья сенсоры тепла позволят создать тепловые карты помещений и использовать пространство максимально рациональным образом. Такая технология сможет упростить планирование графика работы переговорных помещений.


Например, на запланированную встречу в конференц-зале, вмещающем 20 людей, приходит только двое, или она вовсе отменяется. В такой ситуации пространство расходуется неэффективно, что приводит к увеличению издержек на обслуживание помещения. «Умные» технологии уже внедряются в российские и зарубежные офисы и на всех уровнях меняют представление о рабочем месте: от простого сотрудника до офис-менеджера, от владельцев компаний до собственников зданий.


На фото: офисное здании The Edge в Амстердаме, консалтинговая компания Deloitte


Только для крупного бизнеса?


Устаревшие световые решения потребляют существенную часть электричества в помещении любого размера, поэтому установка светодиодных светильников оправдана практически всегда.


Использование «умных» интегрированных систем освещения и синхронизация с другими системами жизнеобеспечения здания больше подходит для больших пространств.


Например, эти системы позволяет сокращать потребление электроэнергии на освещение до 70% по сравнению с традиционными решениями. Если к 2030 году все офисы в Северной Америке будут использовать данную технологию, это позволит сэкономить 6.4 миллиарда долларов на электроэнергии.




«Умное» освещение исключает человеческий фактор и не забудет выключить свет, что может сделать человек. Собранная статистика позволяет рационально распоряжаться помещениями: если в течение квартала или года коэффициент использования составляет меньше единицы, значит, можно подумать над уменьшением арендуемых офисных площадей. Средняя цена аренды коммерческой недвижимости продолжает расти, поэтому рациональное использование помещений – ключ к экономии.


На фото: «Умная» система управления светом на мобильном


Новые технологии приходят в российские офисы через глобальные корпорации, которые имеют отделения по всему миру и стремятся к единообразию. Интегрированная светодиодная система не только превращают офис в «умное» пространство, но также позволяют проявить заботу об экологии и людях.


«Умные» офисы учитывают нужды каждой компании и генерируют новую полезную информацию, которая позволяет взглянуть на проблемы бизнеса с новой стороны.


Что в итоге?

Бизнес постепенно начинает осознавать, какие выгоды дают «умные» светодиодные системы офисного освещения.


  • Для владельцев здания – это дополнительное конкурентное преимущество на рынке коммерческой недвижимости.
  • Для владельцев компаний и арендаторов помещений – это способ получить новую уникальную информацию, сократить энергопотребление на освещение до 70%, оптимизировать расходы на обслуживание, но самое главное – возможность проявить заботу о людях, главном активе любой компании.
  • Для рядовых работников – это офис, в котором свет встречает по утрам, провожает вечерами, самостоятельно настраивает цветовую температуру под любые задачи и делает все, чтобы пребывание в нем было комфортным. Это повышает продуктивность, настроение и лояльность сотрудников, что является ключевым элементом развития любого бизнеса.

На фото: офисное здании The Edge в Амстердаме, консалтинговая компания Deloitte


«Умный» офис – пока еще штучный проект, который разрабатывается индивидуально, с учетом нужд бизнеса. В мире не так много примеров применения интегрированных систем освещения, но с распространением технологии будут появляться все новые проекты.




Комментарии

  • Катя Кот
    Катя Кот 16:43, 13.08.2017
    0
    Да, сейчас все намного проще. В век передовых технологий живем! Чего стоят хоть те же светильники. Посмотрела тут https://www.osvetim.com.ua/, так столько всего разного-нового-красивого.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase