В Госдуме решили обязать поисковики удалять ссылки на пиратские сайты во внесудебном порядке

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

В Госдуме разработают новые поправки к антипиратскому закону, которые обяжут поисковики во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей, пишут  «Ведомости».

В ближайшее время в нижней палате парламента создадут рабочую группу при комитете по информационной политике и комитете по культуре. 

Разработкой поправок займутся Минкомсвязи и Министерство культуры.

Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, уточняют «Ведомости».

Отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом может предусматривать наказание в виде штрафа.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Министерство культуры в прошлом году опубликовало свой проект поправок в закон «Об информации», которые обязывают поисковики удалять ссылки на пиратские сайты в досудебном порядке.

Основанием для удаления ссылок на пиратские сайты и рекламы сайтов с пиратским контентом послужат жалобы правообладателей.

Предпологается, что жалобы можно будет отправлять напрямую поисковикам.

С критикой поправок выступил «Яндекс». Операторам поисковых систем пытаются передать функции судов, убеждены в компании.

«Предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений – любой сайт можно заблокировать навечно, эта процедура блокировки непрозрачна», — подчеркнули в «Яндексе».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase